本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

近百名女职工在穗比试家政服务技能

http://www.gd.chinanews.com    2012年11月10日 17:27     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州11月10日电 (廖丽丽 严壁 姚文军)10日,全国女职工岗位创新技能大赛家政服务类决赛在广州拉开帷幕,来自全国各地的23支代表队92名选手参赛。

  据介绍,决赛由理论考试和实际操作两部分组成,内容包括育婴护理知识、养老护理知识、家庭服务员权益保护以及从业人员的职业道德、职业礼仪、职业纪律和职业作风等,由21位来自全国各家政协会专业人士组成的裁判组进行综合评判。

  此次决赛由全国总工会、人社部、卫生部、全国妇联共同主办,由中国家庭服务业协会、广东省总工会女职工委员会、广东省家庭服务业协会共同承办。中华全国总工会副主席张世平、广东省总工会常务副主席陈宗文、广东省总工会副主席王丽华、全总女职工部部长王倩等出席了大赛开幕式。

  中华全国总工会副主席张世平指出,全面提高女职工队伍素质特别是职业技能素质,激发广大女职工的劳动热情和创造活力,是工会组织常抓不懈的重要任务,此次大赛、是提升女职工素质的有效举措,将对进一步加强家庭服务队伍建设,促进家庭服务行业健康发展产生积极的推动作用。

  据中国家庭服务业协会提供的资料显示,我国现有2000多万家庭服务工作人员,60多万家大大小小的家庭服务企业。家庭服务行业从业人员队伍中中90%为女性,80%以上为农村中青年女性,综合素质偏低。在服务需求日趋增长的社会大环境下,这支服务队伍亟待社会各界的关注,并为他们提供素质提升、技能发展的机会和平台。

  据悉,此次比赛将于11日结束,并最终评出团体前三名,团体优胜奖7个;育婴护理和养老护理两个比赛项目的个人金银铜奖、优胜奖共10名,个人提名奖共82名。对夺得本次大赛育婴护理和养老护理两个项目第一名的选手,全国总工会将按程序申报“全国五一劳动奖章”和全国五一巾帼奖章,对获得前十名的选手将授予“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌