本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:白云深处有人家

http://www.gd.chinanews.com    2012年10月26日 17:24     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州10月26日电 题:白云深处有人家

  ——记广州铁路集团最偏远的班组之一

  作者    曾勇

  琥市线路工区地处漳龙铁路线东端,与福建交界,是广铁集团最偏远的班组之一。如今,工作在这个“悬”在山腰、“湮没”在云山雾罩里小工区的职工们生活条件越来越好,过上了“小康”生活,休班之余还可以在QQ上和同事分享工作中的点点滴滴。

  琥市本无市。群山连绵,云雾缭绕。距离梅州大浦县城车程1小时40分钟。工区几间住房如同“吊脚楼”,6个人管辖6公里线路,而三分之二线路穿行在桥隧间。

  谈起在琥市工作和生活的艰辛,在此上了6年班的第一任工长罗波告诉记者,10年前工区成立之初,没有小型机械,大伙只能靠双手挥舞洋镐鼓捣石碴,经常累得第二天都直不起腰;没有备品,工友经常要步行十多公里到车间领取;没有自来水,每天安排要工友到山泉里挑水做饭、洗澡;没电视看,晚上格外冷清,只能与寂寞为伴;没有交通工具,工友轮流步行穿越3.5公里的多宝坑隧道,或坐船过汀江到福建的一个小镇买回生活必需品。即便在这种艰苦的环境里,工区的年轻人没有逃避,甚至没有牢骚,始终坚守在那里,起早摸黑,以汗水换质量,保证了线路设备安全。

  工作之余,他们自己种蔬菜、自己酿酒,有一阵子还喂养了几只捕获到的野鸡,一到节日,把酒言欢,乐在其中。

  如今,以前“吊脚楼”似的工区房已经装修得焕然一新,安装了空调,接上了自来水,装上了热水器,配置了席梦思床和椅柜等。最让爱上网的林庆辉感到高兴的是,琥市站区还接上了互联网。广铁集团近两年投入2亿元重点改造偏远工区的生活设备设施,使上千个“琥市线路工区”的环境得到了彻底改善。

  对琥市线路工区的职工来说,工区线路维修设备设施更新得更快了,广铁集团借鉴高铁管理经验,给小站工区配备了小型机械化机具,使一线职工劳动强度大大降低。现在,工区各种备品也比以前充实了很多,每个月工务段的轨道车就按照工区提报的计划派发备品备料,大伙不用为了一两项急需的零部件来回奔跑。有时候,大伙还可以坐轨道车到大浦县城去闲逛采购一番。目前广东正值季节转换,当地降雨偏多,易发山洪,山洪来得还比较迅猛。大伙丝毫不敢懈怠,每逢暴雨警报就出巡线路,每逢晴日就不断固强补弱,总结出了一套“防洪歌谣”:水沟涵洞勤疏浚,黄土陡坡查裂纹;山洪初起防激流,莫踩软基怕下沉。

  更让职工安心山区工作的是,企业的人文关怀更多了。铁路各级组织心系山区,推出了一系列生活帮困、大病救助和亲情帮扶措施。

  今年9月22日,第三任工长祝和军远在湖南衡阳的家里失火,他正带着5名职工顶着烈日在线路上作业。天灾难料,但让他更加意想不到的是,他准备请假回家的时候,集团工会派驻衡阳的亲情帮扶小组已经帮忙妥善处理好一切。他激动地说:“有了亲情帮扶,我们异地上班的职工不用再为家中的急难事心烦了。”

  虽僻居深山、置身云海,每当山风习习吹来,让班长马红辉感觉仿佛有某种提神醒脑的“仙气”滋润心头,身心格外轻松。他曾给远在湖南永州的女朋友发了这样一则短信:身处群山中,心却始终跟着你,虽隔千里远,见到白云,就如同看到了你!(完)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌