本页位置:广东新闻网 > 中新社 > 正文

中国新闻社在俄庆60周年 驻俄大使俄媒致贺

http://www.gd.chinanews.com    2012年10月11日 09:36     来源:中国新闻网
中国新闻社在俄庆60周年驻俄大使俄媒致贺

中国新闻社成立60周年庆祝酒会10日晚在中国驻俄罗斯联邦大使馆举行。中国驻俄罗斯大使李辉、中新社副社长夏春平、俄通-塔斯社总编辑阿布尔哈金、俄罗斯新闻社执行董事安德烈耶夫出席酒会并致辞。

中国新闻社成立60周年庆祝酒会10日晚在中国驻俄罗斯联邦大使馆举行。图为驻俄大使李辉致辞。

  中新网莫斯科10月10日电(记者 贾靖峰)中国新闻社成立60周年庆祝酒会10日晚在中国驻俄罗斯联邦大使馆举行。中国驻俄罗斯大使李辉、中新社副社长夏春平、俄通-塔斯社总编辑阿布尔哈金、俄罗斯新闻社执行董事安德烈耶夫出席酒会并致辞。

  “俄罗斯之声”广播电台台长贝斯特里茨基、 “今日俄罗斯”电视台台长尼科洛夫、《俄罗斯报》副总编辑多尔戈波罗夫、国际文传电讯社第一副社长阿布杜林、俄中友协主席季塔连科,以及俄外交部、中国驻俄媒体、中资机构、使馆外交官代表等近百人出席酒会致贺。

  中国驻俄大使李辉在致辞中说,中新社是以台港澳同胞、海外华人华侨和外国人士为主要服务对象、以对外报道为主的中国国家通讯社,也是一家具有广泛影响的国际性通讯社。经过60年的发展,中新社整体实力获得了长足进步,成为世界了解中国、中国了解世界的一个重要窗口。

  李辉说,中新社高度重视对俄罗斯和中俄关系的报道,其俄罗斯分社自2006年成立以来,与中国其它驻俄媒体一道,积极与俄各大媒体开展合作,向中俄民众广泛介绍两国政治、经济、社会发展情况,为促进两国人民之间的相互了解和友谊,夯实两国关系发展的社会基础做了大量工作。

  “希望两国媒体从中俄全面战略协作伙伴关系发展的新局面出发,进一步加强合作与交流,共同为促进两国关系发展做出更大贡献。中国大使馆将继续为此提供必要的大力支持和协助,我相信,中新社和两国其它媒体在中俄关系发展大潮中将有更大作为,得到更大发展”,李辉说。

  中新社副社长夏春平在致辞中说,60年来,在中国历代国家领导人的关怀和支持下,中新社始终秉持生生不息的爱国主义精神、汲汲以求的新闻专业精神、敢为人先的创新精神、严谨求实的科学精神和不甘人后的拼搏精神,以沟通中国与世界为使命,向世界传递中国的声音。

  夏春平表示,60年来,中新社立足“客观、平和、公正、平衡”的报道理念和“准确、快速、平实、活泼”的报道风格,致力宣传国家的方针政策,充分报道中国建设和改革开放的伟大成就,深入解读国内外重大事件和热点问题,努力增进海外华侨华人、港澳台同胞以及国际友人对中国的了解、认识和支持,为展示提升中国良好国际形象做出了重要贡献。

  夏春平说,在中新社的新闻实践中涌现出大量以历史为标尺,不懈追求新闻事实,兼具清新亲和特质,人文关怀和世界情怀并举,广受海内外受众喜闻乐见的优秀新闻作品,形成了中国新闻传媒发展史上独树一帜的“中新风格”。

  他说,中新社将继续秉持客观公正的新闻理念,充分报道中俄两国在政治、经济、社会、文化等各个领域的发展成就和涉及两国关系的重要活动与重大事件,以增进两国人民对信息的需求和相互了解,并希望与俄罗斯媒体开展全方位、宽领域、多层次的交流与合作。为进一步增进两国人民的相互了解和友谊,为中俄全面战略协作伙伴关系健康发展营造有利的舆论氛围。

  俄通-塔斯社总编辑阿布尔哈金在致辞中称,中新社成立60年来已发展成为具有广泛影响的国际性媒体,与俄方媒体形成了长期良好的合作传统,为增进两国人民之间的相互了解和友谊发挥了重要作用。中俄关系的快速发展和两国媒体实力的日益增强为双方合作提供了更加广阔的空间。

  俄罗斯新闻社执行董事安德烈耶夫在致辞中说,中国新闻社作为在国际上传播“传播中国声音”的领军者之一,对于中国及国际新闻,始终如一地传递着及时而全面的信息。中国国务院总理温家宝为中国新闻社题词:“传播中国声音,留下历史记忆”。

  安德列耶夫表示,俄新社每个月发布350条中国相关的新闻,其中大量的信息来源得益于与中新社等中国媒体的合作,中新社在俄罗斯开设了分社,俄新社也在北京开设分社,上述分支机构均在“中俄国家年”期间得到了较大的发展。在互联网和新媒体领域,中新社与俄新社亦正在进行合作。

  “中新社的历史紧密地与新中国的历史联系在一起,”安德列耶夫说,“今天,你们的声音显著增强,随着中国的发展和全球化进程,你们的相关新闻在全球各地随时受到关注”。

  中国新闻社当晚在活动现场举办了“中新社成立60周年摄影作品展”,展品展示了中新社与新中国风雨同舟的成长历程,其强烈的时代特征和真实生动的艺术魅力受到与会者的广泛称赞。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌