本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

职场新人生活成本调查:月收入1/3交给房东(图)

http://www.gd.chinanews.com    2012年10月08日 14:50     来源:中国新闻网
职场新人生活成本调查:月收入1/3交给房东(图)

图为:每月账单让职场新人有些吃不消 (记者邹斌摄)

  不久前,有网友发帖计算在江城的生活成本,从“贫农型”到“奢华型”,月消费从2000元到8000元不等,引发众多网友纷纷晒账单。在江城,年轻人群的生活成本到底几何?哪些消费最烧钱?……为此,本报选取了职场新人、生育不久的新妈妈、三口之家这三类人群作为样本,详细了解他们的每月生活成本及折射的消费观,旨在倡导以积极的心态面对各种消费差异,不盲目攀比,不过度消费。

  2010年,一部由徐静蕾、莫文蔚和黄立行主演的电影《杜拉拉升职记》风行影院,其中职场新人杜拉拉上班不得不挤公交和为了省钱只能买打折衣服的情节,无不引起“80后”和“90后”职场“菜鸟们”的共鸣。

  如今在武汉,职场新人们每月的生活压力是否也与电影里一样?近日,记者采访了一大批入职年限未满两年的职场新人,了解他们的生活消费状况。

  房租成最大开销 花掉工资的1/3

  公司文员:月薪3000元

  陈琴晴(化名)今年刚研究生毕业,在武汉一家销售公司上班。

  考虑公司靠近光谷,陈琴晴决定在光谷附近租房,一来方便上班,二来也省去了交通费用。但由于光谷附近房屋租金较高,她一个人根本支付不起,陈琴晴不得不与别人合租,每月房租加上水电和网费,差不多在八九百左右;特别是夏天,天气炎热,室内温度高时,合租的四人一个月的电费都是几百元,分摊到每个人头上都要一百元左右。

  陈琴晴向记者表示,自己现在一个月工资在3000元左右,而房租就占了差不多月薪的三分之一,“感觉压力山大”。

  在调查中,记者发现,“80后”、“90后”的职场新人们,普遍对住房要求较高,偏爱家电齐全的新房,而且基本都要安装网线。所以,他们每月房租基本都在800左右,大都占了工资水平的三分之一,有的甚至差不多一半。对于职场菜鸟们来说,比起饭钱、电话费等等,租金、购置家具等与房屋有关的消费已经成为每月最大生活开销。

  男生“哈”数码产品 女生“败”衣服化妆品

  国企技术人员:月薪5000元-7000元

  肖华是宜昌人,毕业于华中科技大学,现在武汉的一家国企上班,负责承载网的研发工作。虽然还在见习期,肖华每月工资已是5000元;等三个月转正后,月薪还会升至7000元左右。“租房有房补、吃饭在食堂。”肖华介绍,相对于工资来说,自己每月开销其实不大:在实习期,肖华每月可以获得3000元租房补贴,工作日基本都在单位食堂吃饭,食堂通常比在外面吃便宜,每月电话费一般也不到100元。

  但肖华表示,自己对新兴的数码产品很感兴趣,尤其是智能手机,是典型的“果粉”(苹果手机的疯狂粉丝)。每当产品升级换代时,为了体验最新的程序和系统,肖华总是毫不犹豫地换手机和电脑。最近一个月内,肖华刚刚换了最新一代的苹果电脑,花了6000多元。

  杂志社见习记者:月薪3000元

  雷蕾现在是武汉某杂志社的见习记者,一个月工资在3000元左右;除去房租800元、饭钱500元、交通费300元,工资已经所剩并不多。由于工作性质,雷蕾每天都要带妆上岗,几乎一天8小时对着电脑写稿子,化妆品和护肤品成了必不可少的花销。“完全是入不敷出啊!”雷蕾对记者抱怨,BB霜、粉饼、眼线笔、睫毛膏和唇蜜,这些最简单的化妆配备加起来都要好几百元,如果再加上每个星期做三次面膜,每片面膜10元,一个月下来光面膜都要花掉一两百元。“而且,哪个年轻女孩儿不爱美?为了漂亮,每个月至少要购置一次衣物,最少也要四五百元呢!”雷蕾说,“更别提什么包包、鞋子之类的。衣服我一般都到网上淘,只有商场打折时才去看看。”

  谈恋爱吃饭看电影唱K也烧钱

  银行客户经理:月薪3500元、恋爱7年

  沈星在武汉某银行上班,和女友在大学时就相恋,研究生期间也一直在一起,恋爱已历经7年长跑,目前两人都留在武汉。

  沈星和女友都特别热衷于过西方节日,每逢情人节、圣诞节或者是生日和纪念日,为了增加浪漫气氛,沈星总会给女友送小礼物。久而久之,成为习惯。

  开始工作后,各种人情应酬本就应接不暇,频繁过节买礼物让沈星有些吃不消,但为了不破坏过节的心情,沈星还是保持着送礼物的习惯。“虽然每次不是什么大礼,但总要花个一两百元。而且,过节不光要送礼物,还要安排聚餐和看电影等,没有四五百元,根本搞不定。”沈星有些无奈。

  研究所设计人员:月薪4000元、恋爱6个月

  “以前是别谈钱,多伤感情。现在是别谈感情,多伤钱!”目前在武汉某设计研究所工作的陈晓伟打趣地说。

  陈晓伟在工作后不久,经朋友介绍认识了现在的女朋友。目前两人正处于感情上升期,常常一起吃饭聚会,增进感情。“周末到光谷看一场电影,因为不再是学生,两人就花掉150元。吃一顿大餐,一次要花费200元左右,压力不小啊。”陈晓伟深有感触地说。

  采访中,许多职场恋人表示,吃饭、看电影和唱K是最烧钱的娱乐项目。“如果买房子谈朋友的话,压力就比较大了。”刚入职某设计公司的专业摄影师张晓峰说。

  专家分析

  “新人”应减少不必要开支

  武汉劳动力市场主任、国家高级职业指导师李永红介绍,目前武汉市月平均工资在3000元左右,职场大学生的平均月薪则在2500元到2800元之间。虽然工资水准不一,但加上房租、饭钱、交通费、电话费等等,职场菜鸟们每月花销都在2000元左右。尤其是“外地伢”,房租占了生活花费的绝大部分,男女生的日常花销也不尽相同。总的来说,这些“新新人类”们如今各自都面临着较大的生活压力。

  李永红建议,职场新人要开源节流,一方面努力工作,提高绩效工资和奖金等,增加收入;另一方面,减少不必要的开销,例如降低租房标准,选取环境适中的地段租房等。同时,“菜鸟”们要学会理财,培养记账的习惯,通过记账了解自己的收支状况,然后对每月的衣食住行及理财支出进行预算管理,从而控制总体支出。(楚天金报 见习记者邹媛 实习生邹琪)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌