本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

广东梅州大学生国庆长假景区推广客家文化

http://www.gd.chinanews.com    2012年10月05日 21:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州10月5日电 题:广东梅州大学生国庆长假景区推广客家文化

  作者 杨草原 周涛

  “这个字读‘ai’,是‘我’的意思,即客家人对自己的统称。”在广东梅州中国客家博物馆一楼主展馆内,一位来嘉应学院大学生志愿者正在为来此参观的游客们讲解“亻厓”字的含义。

  5日上午,在中国客家博物馆主展馆内,记者看到身着蓝色服装,印有“嘉应学院旅游协会”标志的大学生“导游”们出现在博物馆的每一个角落,为一批批游客讲解着客家人的历史与由来。

  李枋枋是嘉应学院地理科学师范专业的大二学生,她刚刚为一个旅游团做完讲解,又在等候下一批游客的到来。“‘嘉应学院的旅游协会’与中国客家博物馆有着长期的合作,每到劳动节和国庆节的旅游黄金周,学校都会从中筛选一部分大学生到博物馆做义务讲解员,我们称其为‘中国客家博物馆义务讲解活动’。这是我今年第二次在客家博物馆做‘导游’了,从早上8点半开始到下午5点半才离开博物馆。虽然很辛苦,但是看到游客通过我的讲解了解客家文化,并对我的讲解内容频频点头,让我感到很欣慰。”李枋枋说。

  由于对导游工作的喜爱,李枋枋刚进大学校门没多久就积极加入了学校的“旅游协会”,这次她有通过两次筛选顺利地站在客家博物馆内当起了“导游”。说起做“导游”的收获,她喜笑眉开,“我是地道的潮汕人,对客家文化并不了解,通过这两次做义务讲解,让我对客家文化有了深刻了解,同时还接触了很多不同的游客,增加了社会阅历,也锻炼了自己口才。现在,我们面对着馆内的文字简介,还不时能用一些幽默的句子吸引游客的注意,并让他们乐在其中。”李枋枋说。

  今年19岁的李嘉盛是嘉应学院旅游管理专业的新生,他通过两次校内筛选也进入了国庆期间客家博物馆导游志愿者的行列。“这次的导游经历,既让我的口才有所提高,也让我对客家文化有了更深刻的了解。我虽然是地道的梅州人,但9岁后我就搬到广州生活,至今,考上嘉应学院重回故乡,因此,我对梅州的感情特别深。虽然从小就知道围龙屋的存在,并在围龙屋内生活过,常用于晒谷、酿酒的地坛直到我做了导游志愿者后才知道它有一个好听的名字叫‘化胎’。”旅游管理专业的大一新生李嘉盛说。

  据了解,国庆长假期间,每天都有20多位大学生志愿者在中国客家博物馆各展馆内为一批又一批的游客进行讲解。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌