本页位置:广东新闻网 > 广东分社 > 正文

中新社广东分社成立60周年 广东各界共话中新特色

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月26日 21:10     来源:中国新闻网

  中新网广州9月26日电 (奚婉婷 索有为)在中国新闻社、中国新闻社广东分社成立60周年纪念活动上,来自广东各界人士代表出席座谈会,共话中新社建社60年来所展现出的力量与特色,同时展望中国新闻事业未来的发展方向。

  纪念活动25日在广州珠岛宾馆举行,中共广东省委副书记、政法委书记朱明国,中国新闻社社长刘北宪,中国人民武装警察部队原司令员周玉书中将,广州市原市长黎子流,中共广东省委宣传部副部长杨健等广东省有关部门领导出席活动。

  珠岛宾馆红棉厅内还展出了中新社成立60周年以来的优秀摄影作品。朱明国在参观摄影作品展时对这些摄影作品给予了高度评价,在一幅“联合国千年首脑会议”世界政治“五巨头”合影作品前,朱明国赞道:“这张历史照片很难得!”

  在随后的座谈会上,中共广东省委宣传部副部长杨健表示,中新社是广东外宣的重要力量,在过去60年间,中新社发挥自身优势,积极向海外报道中国的发展情况与中国民众的风貌,早在1951年,中新社的前身——国际新闻社便在广州设立了办事处,开始向海外宣传报道广东。而改革开放以来,中新社在广东省内设立了14个支社,形成有效的信息采集体系,为促进海外华人、国际友人了解广东、走进广东、投资广东作出了重要贡献。

  中国人民武装警察部队原司令员周玉书中将,广州市原市长黎子流,广东省台办主任陈国兴,广东省侨办主任吴锐成,广东省委统战部副部长何文洪,暨南大学新闻与传播学院院长范以锦,中共惠州市委常委、宣传部长黄雁行等先后在座谈会上发言,对备受业内和受众好评的中新社“中新风格”、中新社广东分社在发挥媒体作用的突出作用等予以赞赏。

  广州市原市长黎子流说,中新社独特的报道风格让他印象深刻,而中新社员工的敬业精神,及中新社尤其是广东分社立足广东、面向世界的新闻传播方式让他感动,希望借中新社建社60周年展望未来,勉励传媒界总结经验,继续前进。

  一直以来,对台报道是中新社的一项重要报道任务,而中新社也是新中国成立后首批赴台报道的媒体之一。广东省台办主任陈国兴认为,从1991年中国大陆记者首次赴台湾采访到现在,中新社在对台报道工作上做出了巨大贡献,当今社会处于大合作、大交流、大发展局面,期待中新社在对台工作上给予更多的支持。

  广东省侨办主任吴锐成表示,中新社有很鲜明的特点,既具有中国主流媒体的特色,又具有民间性,既向国内大量报道和提供有关信息,同时还面向海外报道新闻,因而造就了中新社突出的特色,使其在发挥媒体作用上更具有特殊性。

  暨南大学新闻与传播学院院长范以锦说,他在多年新闻采访中经常遇到中新社的记者,而中新社广东分社的老社长张宝锵更是让他印象深刻,如今张宝锵虽年逾九旬仍笔耕不缀,由此可见,中新社有着一批非常忠心于新闻事业的工作者,他们在反映广东改革开放、侨乡建设发展上做出了特殊的贡献,暨南大学愿与中新社在海外传媒人才方面形成新的培养模式,为中国新闻事业的发展尽责任。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌