本页位置:广东新闻网 > 广东分社 > 正文

中新社、中新社广东分社成立60周年纪念活动举行

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月26日 09:59     来源:中国新闻网
中新社、中新社广东分社成立60周年纪念活动举行

9月25日下午,中国新闻社成立六十周年纪念座谈会在广州珠岛宾馆举行。中共广东省委副书记、政法委书记朱明国会见了中国新闻社社长刘北宪(左)一行。中新社发 陈文 摄

  中新网广州9月25日电 (索有为 奚婉婷)在国庆63周年来临之际,作为承担中国与外界沟通桥梁使命的中国新闻社也迎来成立60周年的日子。25日,中国新闻社、中国新闻社广东分社成立60周年纪念活动在广州举行,中共广东省委副书记、政法委书记朱明国,中国新闻社社长刘北宪,中国人民武装警察部队原司令员周玉书中将,广州市原市长黎子流,中共广东省委宣传部副部长杨健等广东省有关部门领导出席了座谈会。

  朱明国与中新社社长刘北宪、中新社广东分社社长张见悦等中新社有关领导进行了座谈。朱明国还饶有兴致地参观了中新社成立60周年图片展。

  朱明国指出,中国新闻社建社60年来,以沟通世界、传递中国声音为使命,积极宣传中国改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就。中国新闻社广东分社始终围绕广东省委、省政府工作大局,客观、全面、及时地报道广东经济社会发展成就,紧扣社会热点问题进行报道,体现了主流媒体的作用,为世界认识广东、走进广东、投资广东作出了突出贡献,成为海外人士了解广东的重要窗口。

  朱明国希望中国新闻社广东分社继续弘扬主旋律,把握宣传基调,正面引导舆论,为“加快转型升级、建设幸福广东”营造良好氛围;继续发扬平实、客观、准确、快速的报道风格,增强新闻的传播力和引导力,积极报道广东、宣传广东。

  朱明国表示,广东省委、省政府将一如既往地关心支持中国新闻社广东分社的发展。

  刘北宪称,中新社感谢广东省委长期以来对中新社广东分社的悉心照顾,正确指导。广东是中国改革的前沿和开放的窗口,是海内外高度关注的新闻舆论焦点,中新社高度关注广东各项事业的进步和广东分社的发展,千方百计调集资源支持广东分社的发展壮大,使其更好地为广东的发展做好对外宣传工作。

  刘北宪表示,站在新的历史起点上,正如汪洋书记在给中新社的贺信中所勉励的那样,中新社、中新社广东分社将锐意进取、开拓创新,不断增强传播力、竞争力和影响力,努力为广东改革开放和社会主义现代化建设营造更加良好的舆论环境,为广东省切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化作出新的贡献,也期待着广东省委对中新社、中新社广东分社一如既往的关心和支持。

  中新社成立60周年座谈会由中新社广东分社社长张见悦主持。座谈会上,中国人民武装警察部队原司令员周玉书中将,广州市原市长黎子流,中共广东省委宣传部副部长杨健,广东省侨办主任吴锐成,暨南大学新闻学院院长范以锦,惠州市委常委、宣传部长黄雁行等纷纷发言,对中新社60年来秉承“国际视角+亲和力”的“中新风格”,不断在国际舆论中增强“中国声音”的影响力、感染力、说服力,为中国的战略利益和国家安全,为促进改革开放发展、维护社会稳定所作的努力予以高度好评。尤其是对中新社广东分社多年来深入报道广东侨乡的建设和新貌,热情讴歌广东在改革开放中取得的巨大成就,真实展现人民生活水平翻天覆地的变化,为侨乡广东的对外宣传做出的贡献,纷纷表示称赞。

  中新社广东分社早在1951年便以“国际新闻社广州办事处”的名义运作,向海外报道广东,1952年随着中新社总社的正式成立而更名为“中新社广州办事处”,并于1956年升格为“中新社广东分社”,是中新社最早设立的分社,也是中新社国内最大的分社。中新社以广东分社为实践基地,在我国外宣媒体中最早提出了强化侨乡报道,影响和团结海外华侨、华人,形成国际影响力的宣传概念,获得了非常有效的传播效果,对我国后来的外宣工作产生了重大影响。

  中新社与广东一直有着极深的历史渊源,中新社早期创办人和领导人廖承志、方方都是来自广东的老一辈革命家;在广东分社创立之初,广东省委专门委派当时的省侨委主任罗理实兼任广东分社社长;三十年前,广东分社成立三十周年之际,时任广东省委书记任仲夷亲笔为分社写来长篇贺信;今年3月8日,广东省政府与国务院侨办在北京签署了《关于发挥侨务优势促进广东加快转型升级合作备忘录》,特地将发挥中新社外宣资源优势支持广东发展作为合作重要内容之一,将中新社与侨乡广东的紧密关系提升到了新的高度。

  多年来,在中新社整体快速发展的带动下,目前广东分社的主要业务已形成了集电讯稿、图片、视频、网络、供版等在内的多个新闻产品平台,并先后在广东深圳、珠海、汕头、韶关、东莞、惠州等地建有十四个支社,形成了比较完备、快速的采集体系。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌