本页位置:广东新闻网 > 资讯 > 正文

第24个“爱牙日”武警广东总队医院义诊进社区

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月22日 01:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州9月21日电 (索有为 陆建东 肖金)9月20日是第24个全国“爱牙日”,武警广东总队医院当日在广州市天河区燕塘广场举办了一场口腔健康大型义诊和宣传活动,义诊活动和现场设置的游戏环节受到社区民众欢迎。

  记者在活动现场看到,社区大批的居民带着小朋友围在医生身边接受义诊,还有很多居民的全家一起来检查牙齿,询问各种口腔问题。医护人员认真专注的为每一位前来咨询的街坊检查牙齿,耐心细致地解答提问,有针对性的提出保健、治疗建议。儿童牙科的医生教小朋友正确刷牙,还现场为小朋友涂氟防龋。

  牙周病是人类最古老也是最常见的感染性疾病之一。根据第三次全国口腔健康流行病学调查显示,我国每十个中年人中有八人患有牙周病。而年纪越大,牙周病发病率越高。今年“爱牙日”的主题是“健康口腔,幸福家庭——关爱自己,保护牙周”。

  据武警医院口腔科主任靳华介绍,目前我国成年人的牙周病患病率高达80%,随年龄的增长,其严重程度呈上升趋势,由于牙周病不伴有明显的疼痛所以不被重视,通常发展到一定程度出现反复牙龈红肿出血和牙齿松动脱落才来就诊,有些患者还自以为是“牙齿上火”,服用各种消炎药和凉茶等,虽然牙周炎也是炎症,但是不去除致病因素牙菌斑和牙结石,光靠表面的消炎是不能控制其发展的。更为严重的是,牙周病的局部感染还可作为病灶引起全身其他部位重要器官患病,影响患者全身健康。糖尿病人易患牙周炎,牙周病可诱发心脏病和脑中风,病菌直接进入呼吸道和消化道引起其他脏器感染,还会增加孕妇早产机率,其对孕妇的影响甚至超过了吸烟和喝酒。

  靳华希望人们重视自己的牙周健康,定期进行口腔检查,做到早预防、早发现、早治疗,拥有一口健康洁白的牙齿。其实,预防牙周病的方法很简单,可通过正确使用牙刷、牙线、牙缝刷等去除未钙化的牙菌斑,一旦牙菌斑钙化成为牙石,则只能求助于医学洗牙。成年人最好每半年至一年洗一次牙,才能有效避免牙周病的发生和进展。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌