本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

客家语浓:梅州保护400年古村落 打造"梦里客家"

http://www.gd.chinanews.com    2012年11月20日 13:40     来源:中国新闻网

广东梅州客家老屋“仁寿楼”。中新社发 杨草原 摄

  中新社梅州9月17日电 题:广东梅州保护400年村落古韵 打造“梦里客家”

  作者 杨草原 唐林珍

  桥溪村是粤东客家地区梅州市梅县的一个有400多年历史的古村,村中独具客家传统特色的古民居错落有致,古树参天,古韵浓郁,引海内外游人、画家、摄影师纷至沓来。当前,梅州正大力创建广东梅州文化旅游特色区,并将保护开发桥溪古韵列为重点项目,致力打造“梦里客家”景色。

  记者近日跟随民俗学家一行前往桥溪村探寻古韵。

  桥溪村坐落于梅县雁洋镇,位于广东省自然保护区阴那山五指峰西麓,村内四面环山,生态环境优美。古老的客家传统民居建筑或依山或临溪而建,错落有致。建筑风格或朴素大方,或华丽堂皇,构成了桥溪村的迷人风貌。2002年,桥溪村被列入广东省重点文物保护单位。

  “这些客家民居不仅让桥溪村村民世代居有其屋,更承载了该村数百年来繁衍生息的历史,以及近代客家民居建筑的风格、习俗,具有深厚的文化内涵。”民俗学家、梅县博物馆馆长朱迪光说。

  据了解,桥溪村的客家民居大多建于清代,至今有200多年历史,大部分保存完好,较有特色的有世德楼、宝善楼、世安居、继善楼、燕诒楼、仕德堂、善庆楼等,其中又以继善楼最具代表性。

  “继善楼由我祖上、旅印尼华侨朱琪源及其兄弟5人于1902年动工兴建,1914年落成,历时12年,总耗资12万大洋。”继善楼第四代传人之一朱新果老人说。继善楼依山傍水而建,坐北向南,占地面积2680平方米,共有70间房间。其建筑规模、建筑艺术及营造的文化氛围为粤东地区少见。

  “桥溪村开村于明万年间,在漫长的时间中形成了梅州地区比较少见的、具有深厚人文历史的、充分体现了粤东客家人生活特色的村庄。”朱迪光说,在近代,桥溪村又形成了“华侨之乡”,桥溪村现有人口223人,常住人口60多人,海外华人华侨却多达6000多人,“桥溪村可以说是梅州的‘文化之乡’、‘华侨之乡’。”

  近年来,随着桥溪村的知名度不断提升,海内外游客纷纷前来。而由于盲目追求旅游经济效益,桥溪村一度兴建了大批农家乐饭馆,村中的原始风貌受到了一定程度的破坏。为保护桥溪村的古貌古韵,也为了更好地发展旅游,梅州市委市政府今年初提出了保护性开发桥溪村古韵,并将其作为政府的重要工程。

  “按照政府的要求,我们着手拆除桥溪村所有的违章建筑,还原并凸显桥溪村原来的风貌和古韵,现在第一期工程已完成。”雁洋镇副镇长古健说。

  如今,记者在桥溪村看到,经过一段时间的整治,村中乱搭乱建的现象消失了,又见小桥流水,古香古色的民居经过修缮后更具韵味,一幅“桥溪古韵,梦里客家”之景呼之欲出。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌