本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

李海峰:中国新闻社为凝聚侨心发挥重要媒介作用

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月14日 11:04     来源:中国新闻网
李海峰:中国新闻社为凝聚侨心发挥重要媒介作用

9月13日,中国新闻社成立60周年纪念大会在北京人民大会堂金色大厅举行,中国国务院侨务办公室主任李海峰在大会上讲话。中新社记者 廖攀 摄

  中新社北京9月13日电 “60年来,中国新闻社始终牢记‘为侨服务’的宗旨,满怀对‘侨’的热爱和感情,为海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞提供各种信息和资讯”,中国国务院侨办主任李海峰13日在北京指出,中国新闻社的资讯为凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力发挥了重要媒介作用。

  13日下午,“中国新闻社成立60周年纪念大会”在北京人民大会堂举行,李海峰在会上发表讲话说,中国新闻社坚持“官话民说、硬话软说、长话短说、空话不说”的传播方式,以“短、平、快、活”的新闻文风,以及“客观、公正、平和”的报道手法,准确传达党和国家的方针政策,全面报道社会主义建设和改革开放伟大成就,深入解读中国经济社会生活中的重大事件和热点难点问题,努力增进海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞对中国的了解和支持。

  她说,中国新闻社在积极引导海外同胞参与社会主义建设和改革开放、促进祖国和平统一、增进中国与世界各国人民的相互了解、展示中国良好形象等方面作出了重要贡献。

  60年风雨沧桑,60年春华秋实。李海峰表示,60年来,中国新闻社事业不断发展壮大,对外宣传的亲和力和感染力显著提高,国际传播能力明显增强。“一代又一代的中新社人用他们的青春年华和专业精神,孕育、滋养了中国新闻社的文化。”

  李海峰希望中国新闻社为拓展公共外交多作贡献,增强自身影响力和竞争力。要努力将自身打造成为受众面广、信息量大、影响力强、覆盖全球的国际性新闻媒体集团。着力发挥“民间通讯社”的作用,不断巩固和扩大在海外华文媒体中的影响力,要积极与海外华文媒体展开多种形式的新闻业务合作,办好世界华文传媒论坛,增强其凝聚力、向心力、影响力。

  中国新闻社是为海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞和与之有联系的外国人提供新闻服务的国家级通讯社。1952年9月14日,在廖承志等关怀和推动下,中国新闻社由中国新闻界和侨界知名人士发起成立,开启了新中国向海外同胞和外国友人传递“中国声音”的新时代。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌