本页位置:广东新闻网 > 正文

中国新闻社在北京举行成立60周年纪念大会

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月14日 09:29     来源:中国新闻网
中国新闻社在北京举行成立60周年纪念大会

9月13日,中国新闻社成立60周年纪念大会在北京人民大会堂举行。中新社记者 刘震 摄

9月13日,中国新闻社成立60周年纪念大会北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席纪念大会并讲话。中新社记者 刘震 摄

 

视频:中国新闻社成立60周年纪念大会在北京举行 来源:中央电视台

   中新社北京9月13日电 中国新闻社成立60周年纪念大会13日在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为中国新闻社题词。中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强分别发来贺信。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席纪念大会并讲话。全国政协副主席万钢出席大会。

  温家宝为中国新闻社题词:“传播中国声音,留下历史记忆”。李长春在贺信中向中国新闻社的全体同志表示热烈祝贺和亲切慰问,他指出,中国新闻社成立60年来,始终服务党和国家工作大局,以沟通世界、传递中国声音为使命,不断发展壮大,已经成为向海外华文媒体提供中国新闻和资讯的重要渠道,成为促进海峡两岸和全球华人新闻交流的纽带和桥梁。希望中国新闻社加快打造国际一流媒体,努力做到“中国立场、国际表达”,不断提高新闻信息的原创率、首发率、落地率,不断增强新闻宣传的针对性、时效性和吸引力、感染力,不断巩固和扩大在海外华人社会中的影响。李克强在贺信中指出,面对世界渴望更加全面深入准确认知中国的新形势,希望中国新闻社着力增强国际影响力,占领世界华文资讯制高点,开创国际传播新征程。

  刘云山在讲话中指出,60年来,中国新闻社坚持不懈向海外介绍党和国家的方针政策,宣传中国改革开放和社会主义现代化建设的辉煌成就,展示当代中国人民的良好精神风貌,为营造于我有利国际舆论环境作出积极贡献,在对外宣传特别是侨务外宣中发挥了不可替代的重要作用。希望中国新闻社以建社60周年为新的起点,坚持正确舆论导向,把握自身定位、发挥自身优势,不断扩大在海外华侨华人和国际社会中的影响,为营造良好外部舆论环境作出新的更大贡献。要牢记责任使命,积极适应国际社会的信息需求和对华关切,更好地向人们展示当代中国的发展进步。要突出自身特色,坚持面向世界、面向各国华侨华人,更好地培育对外传播的独特优势。要不断改进创新,研究掌握对外传播规律,更好地增强新闻信息产品的吸引力和感染力。要增强合作意识,强化服务理念,更好地拓展中国对外传播的途径和渠道。

  国务院侨务办公室主任李海峰在纪念大会上说,中国新闻社60年的建设发展始终得到党中央、国务院的高度重视。中新社60年来为凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力发挥了重要媒介作用。一代又一代中新社人用他们的青春年华和专业精神,孕育、滋养了中国新闻社的文化。中新社人爱党爱国的坚定信念,真实客观的职业操守,精益求精的工作品质,攻坚克难的顽强作风,尊侨爱侨的服务理念,亲和清新的文风,是中国新闻社宝贵的精神财富。她希望中新社不断提高政治素质和政策水平,为推动侨务报道、拓展公共外交多作贡献;增强自身影响力和竞争力;不断巩固和扩大在海外华文媒体中的影响力,为华文媒体提供全方位、多元化、精细化的新闻服务。

  中国新闻社社长刘北宪在会上发表讲话时指出,我们要以纪念中新社成立60周年为契机,传承、光大中新社人的精神与传统,在新的征程上,薪火相传,创新奋进,全面创建国际一流传媒,把中新社努力建设成为位处世界前列、具有鲜明特点、表达中国立场、富于国际视野的国际性通讯社和跨国新闻文化传媒集团。

  中国新闻社老员工代表郭健,在职员工代表徐长安也在大会上发了言。

  中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,国务委员戴秉国,全国政协副主席李兆焯,全国政协副主席何厚铧,香港特别行政区行政长官梁振英,澳门特别行政区行政长官崔世安等以不同方式向中国新闻社成立60周年表示祝贺。

  中国国民党荣誉主席连战为中国新闻社成立60周年题词。

  中央和国家机关有关部门负责人、中央主要新闻单位负责人、部分地方党委宣传部门负责人、各省区市侨办主任、传媒界知名学者、中国新闻社员工代表等500余人参加纪念大会。国务院侨办副主任马儒沛宣读了温家宝、李长春、李克强等党和国家领导人的贺词、贺信,国务院侨办副主任何亚非主持纪念大会。

  中国新闻社是在廖承志等党和国家领导人的亲切关怀和推动下,由中国新闻界和侨界知名人士发起,于1952年9月14日成立的。目前,中国新闻社有48个境内外分社和记者站,员工队伍2000余人,建立了24小时不间断的信息发布系统,拥有文字、图片、特稿、网络、期刊、供版、视频七大主干新闻产品体系,形成了覆盖海外大多数华文媒介的用户网络。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌