本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东醒狮网上争霸 海内外网友票选“狮王”

http://www.gd.chinanews.com    2012年09月11日 21:45     来源:中国新闻网

  中新网广州9月11日电 (索有为 刁定宏)广东醒狮不止是岭南民众节庆期间不可或缺的民俗表演,也是海内外华人华侨认祖归宗的文化桥梁。广东省文化厅主办的广东醒狮网上争霸赛甫一开锣,就得到海内外网友热捧,来自中国内地、港澳台地区以及美国、法国、新加坡、马来西亚等国家的十多万网友,用网络投票选出各自心仪的“狮王”。

  广东省文化厅11日举行新闻发布会称,2012广东醒狮网上争霸赛于2012年9月1日拉开序幕,共有来自广东省的137个醒狮节目参加,参赛人数达2000多人,其中包括享誉海内外的湛江遂溪文车龙狮团、佛山南海中联黄飞鸿龙狮基地醒狮队。比赛分为高桩狮组和传统狮组两个组别。

  广东省文化厅官员介绍说,该赛事由广东省文化厅主办,广东省文化艺术信息中心、广东省非物质文化遗产保护中心承办。这次醒狮争霸以网上展演的模式,推进公共文化建设,让公共文化服务不再受时空的限制,民众足不出户就能欣赏到各种狮舞的精彩表演,领略广东非物质文化遗产的风采和魅力,还可增进民众保护非物质文化遗产的自觉性。

  据悉,醒狮争霸采用网民投票和专家评分相结合的方式评选出前24强,投票截止时间是10月20日。截至11日,共有来自中国内地、港澳台地区以及美国、法国、新加坡、马来西亚等国家的十多万网友,在广东文化网醒狮专题网站上投票。晋级24强的两个组别队伍中,将会在11月上旬通过现场总决赛决出2名“狮王”,“狮王”奖金为2万元人民币。

  值得一提的是,参赛队伍中年纪最小的来自珠海东风小学的醒狮队,全部队员均为11岁;年龄最大的是74岁的广东省级非遗项目代表性传承人文琰森,他和自己饲养的眼镜蛇一起表演的“松岗七星狮”,向人们展示了一场扣人心弦的“狮蛇大战”,而目前能与真正的蛇一起表演的醒狮者,在广东唯此一人。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌