本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

国内专家学者聚首粤梅州研讨廉洁村镇建设

http://www.gd.chinanews.com    2012年08月30日 22:27     来源:中国新闻网

  中新网梅州8月30日电(杨草原 唐林珍 李智)中国廉政法制研究学会会长戴俭明、中共中央党校《学习时报》社社长肖勤福、中国人民大学廉政研究中心主任毛昭晖、清华大学廉政与治理研究中心主任任建明等20多名国内廉政建设专家学者,29日至30日聚首广东梅州,参加梅州市“廉洁镇村 幸福村居”专家学者问策会,研讨村镇廉洁建设。

  通过深入蕉岭县、梅江区、梅县等地镇村考察梅州市廉洁镇村建设情况,专家学者们30日在问策会上深入总结、分析梅州“廉洁镇村”建设的意义和经验,为“廉洁镇村”建设建言献策。

  中国廉政法制研究学会会长戴俭明认为,自古 “公廉第一难”,我国发展市场经济产生不少问题,而问题解决又有赖于市场经济进一步的发展去破解,也需要不断地改革创新反腐倡廉工作。工作重在落实,“世上无难事,只要肯登攀”,梅州市“廉洁镇村”建设下一步的关键,还是需要各级领导干部提高认识、增强积极性,同时要广泛征求群众意见,并认真总结各地做法,找出自身差距。

  中共中央党校《学习时报》社社长肖勤福表示,梅州“廉洁村镇”建设工作,是针对现在不容乐观的党在农村执政的现状和存在的各种问题寻找到的一个新的抓手。梅州的做法,对全国农村进一步做好党风廉政建设工作,以及切实治理好源头腐败,提供了借鉴。而梅州要把这项工作更好地开展,需要强化可持续性,强化关联性,强化普遍性。

  据了解,梅州市针对“八山一水一分田”、农业人口383万、占总人口的74.1%等实际,近年来坚持重心下移,突出加强从村基层党风廉政建设,2007年开始先后采取探索设立村(居)务监督委员会制度、开通农村党廉信息公开平台、设立农村“三资”监管服务中心等改革措施,有效加强基层组织建设和社会治理,为全市经济社会发展营造了风清气正、和谐稳定的良好环境,相关经验多次在广东省纪委和中央纪委的业务会议上作交流。

  今年初,按照广东省委常委、省纪委书记黄先耀来梅州调研时提出“抓基层、强基础、聚民心”的要求,梅州市委、市政府决定在全市开展创建“廉洁镇村”活动,并把2012年确定为“廉洁镇村”年,明确了着力打造“廉洁氛围浓郁、‘三资’管理规范、政务村务公开、干部廉洁勤政、干群关系和谐”的“廉洁镇村”的要求。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌