本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州启动“2012艺润万家”剪纸与香包展示活动

http://www.gd.chinanews.com    2012年08月28日 09:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州8月25日电  (邱宏伟) 25日,“2012艺润万家”走进“西北老家”系列活动在广东惠州市“西北老家”饭店正式启动。在活动现场展示了来自惠州及甘肃庆阳的剪纸与香包两种民间工艺品,惠州市民间文艺家协会的艺术家们也为现场群众献唱西北的《信天游》等多首名曲。

  惠州市民间文艺家协会主席邹永祥表示,今天的活动主题定为“剪纸与香包”,首先是因为这两朵民间奇葩在惠州、西北两地都有悠久的历史,工艺形式美,民俗内涵丰富,具有历史、艺术、科学价值。而另一个重要原因就是,这两种民间工艺在惠州前景堪忧。

  邹永祥说,剪纸文化在西北红红火火,惠州的剪纸却后继乏人。而庆阳想办个可以做成中国香包民俗节,但也出现机制的复制品取代手工产品的局面;惠州的香包曾盛极一时,家家户户或手持或佩挂,如今,彻底沉寂,日渐消亡。我们期望通过“艺润万家”活动,有更多人了解惠州民间瑰宝,交流与繁荣民间艺术,鼓励民间文艺家传承和创作,推动惠州个性文化的发展。

  据了解,惠州剪纸的创作,在清代、民国走向繁荣,曾名传广东省、港、澳与南洋一带,剪纸内容有惠州的人和事、风景、传说等。经历代艺人不懈努力,惠州剪纸已形成内容丰富、特色明显的民间手艺。不仅印证了岭南一带民间艺术的发展,同时也为专家学者研究岭南与东江流域的民俗文化和民间美术提供了实证。然而近几十年来,随着经济的发展,文化多元化的涌现,剪纸已难以吸引年轻人的关注,惠州剪刻技艺也面临失传,消亡的危险。

  西北老家饭店董事长张靖说,此次展出的香包,来自其家乡甘肃庆阳,庆阳香包历史悠久,寓意美好。惠州的剪纸也独树一帜,他今天在现场还为到场的群众准备了西北的各式美食,希望通过两种民间工艺的交流和西北饮食的品尝,让更多的朋友了解大西北的文化,也让更多的北方人了解惠州的民间文化。

  据悉,此次活动是惠州市民间文艺家协会继今年举办“百名书法家送春联”等四场活动后举办的第五场民间文化交流活动。作为惠州民间文艺家自愿组成的专业性、学术性人民团体,该协会不仅长期组织各类民间文化活动,同时积极推广惠州民间文化,从事惠州民间文化的表演、传承等工作,全方位推动了惠州市民间文化事业的发展。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌