本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

左宗棠第五代外孙梁小进:应成立左宗棠文化研究会

http://www.gd.chinanews.com    2012年08月13日 16:11     来源:广东新闻网

左宗棠(1812-1885)

  广东新闻网8月13日电 (蔡剑 左宣) 在晚清著名爱国将领、洋务派首领左宗棠诞辰200周年之际,长沙市政协文教卫体和文史委员会原副主任、左宗棠第五代外孙梁小进研究员,在其《左宗棠研究著作述要》,即将由湖南大学出版社付梓之际,接受了记者的采访。

  左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),湖南湘阴人。中国近代杰出的爱国主义者,晚清著名的军事家、政治家和洋务派代表人物。少时屡试不第,转而留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法,后成为清朝后期著名大臣,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。他一生经历了晚清镇压太平天国和陕甘回民起义、洋务运动、收复新疆等重大历史事件,与曾国藩、李鸿章并称“中兴名臣”。

  清朝重臣、著名学者、收藏家潘祖荫,在左宗棠受诬陷时曾上书高呼:“中国不可一日无湖南,湖南不可一日无左宗棠”。一时朝野震惊,可见左宗棠对处于风雨飘摇、政局不稳晚清朝廷的重要性。

  梁小进认为,左宗棠的最大历史贡献是收复了我国六分之一的国土。他以其强烈的爱国主义思想、卓越的政治远见和杰出的军事才能,力排众议,率师出关,打败占据我国新疆的阿古柏侵略集团,挫败英、俄帝国主义妄图分裂我国领土的阴谋,一举收复了新疆160万平方公里的土地。这是他个人的荣耀和骄傲,更是中华民族的骄傲。左宗棠不愧为近代中国伟大的民族英雄。

  左宗棠的贡献之二是主张学习西方先进的科学技术,创办了我国近代第一个机器造船厂——福州船政局,努力地培养我国的造船技术和海军人才,被称为“中国近代海军之父”。在西北,左宗棠创办了中国第一个近代纺织厂——兰州机器织呢局等一系列近代企业,开创了中国西北近代化的先河。

  梁小进表示,左宗棠的思想和精神是中华民族的宝贵精神财富,因此,成立左宗棠文化研究会很有必要,弘扬左宗棠维护国家统一、勤政廉洁、重视学习西学、维护民族团结,以及他的军事、政治、经济思想和民族团结思想,对于促进中华民族的伟大复兴具有重要的历史意义和现实意义。

  据了解,上个世纪80年代,我国曾一度兴起“左宗棠热”,曾两次举行全国左宗棠研究学术讨论会,湖南岳麓书社于1983至1996年间,由著名历史学家刘泱泱集省内一批专家学者,费13年之功,整理出版了15卷本、逾800万字的《左宗棠全集》。后来又有北京、苏州、河南、湖南等地的历史学家们撰写出版了《左宗棠传》、《左宗棠评传》达数十种,而有关学术论文则是连篇累牍,计约八百余篇。文学界和艺术界也不甘落后,先后推出了长篇历史小说《左宗棠》等数部和电视剧《左宗棠》。而随着时间的推移,这一热度渐渐降温,左宗棠这一值得崇敬的历史人物也渐渐淡出大众的视野,而其对后世广泛而深刻的影响却又无所不在。

  曾国藩说:“论兵战,吾不如左宗棠;为国尽忠,亦以季高为冠。国幸有左宗棠也”。毛泽东主席曾经说过:“没有左宗棠,新疆的事很难说”。

  1983年,王震将军在接见左宗棠曾孙左景伊(全国政协委员、中国化工大学教授)时说:“左宗棠在帝国主义瓜分中国的历史情况下,立排投降派的非议,毅然率部西征,收复新疆,符合中华民族的长远利益,是爱国主义的表现,左公的爱国主义精神,是值得我们后人发扬的。”

  美国《新闻周刊》十多年前的“千禧年”栏目公选了近千年内影响世界的40位智慧名人,其中3位中国人分别是毛泽东、成吉思汗和左宗棠。

  美国海军陆战队军官W.L。贝尔斯因崇拜左宗棠,于1937年撰写出版的《左宗棠传》,一时成为处于抗日战争时期中国人民保家卫国的精神食粮。美国人史密斯出版的《中国人的气质》一书,高度评价了左宗棠,认为其收复新疆的丰功伟绩“放在任何国家的史册上都是最卓越的”。

  梁小进介绍,左宗棠有4个儿子,10个孙子。梁小进的母亲左景范,便是左宗棠第三个儿子左孝勋的孙女,是诗人左念恒之女。左宗棠后裔人丁兴旺,秉持家训“读书不为科名”,大部分都是从事教育和文化工作。

  左宗棠后裔里最大的“官员”有二位,一是第四子左孝同,曾参加中日甲午战争和戊戌变法运动,任江苏提法使、布政使;二是第五代孙女左焕琛,曾任中国农工民主党中央副主席、上海市副市长、上海市政协副主席。

  左宗棠后代以教师、医生、专家学记者居多。第四代左景鉴、著名外科专家,曾任上海医学院和重庆医学院的院长;左景权、旅法华裔汉学家,在敦煌学方面颇有成就;左景伊、中国腐蚀与防护学的开创者和奠基人;左景清、笔名杜若,著名报人,著有《同是天涯沦落人》等小说……

  第五代左焕琮,著名医学专家,曾为蒋经国之子章孝慈做手术;左焕琛、影像医学及心血管病专家……

  第六代左坚、著名生物学家,在美国从事科学研究……

  湖南湘阴人---钟陆文,经济学博士, 2004年厦门大学毕业,2008年于暨南大学工商管理博士后流动站出站,现在佛山大学工作。长期以来,秉承家乡先贤左宗棠精神,积极推进左宗棠爱国文化传播与思想弘扬,积极推动左宗棠的研究与宣传。

  钟陆文认为,左宗棠是中国近代史上最杰出的集爱国、廉政、创新和民本思想,对中华民族有突出贡献的伟大人物。2012年是左宗棠诞辰200周年,在左宗棠的家乡湖南和北京、上海、陕西、新疆、福建等左宗棠生前立功省份以及广东、港澳台、海外华侨中开始出现研究左公学术、缅怀左公伟绩、弘扬左公精神的热潮。左宗棠的精神,深邃地凸显着中华民族努力振兴国运、提升国力的时代需求。

  梁小进和钟陆文建议,在左宗棠诞生二百周年之际,隆重举行纪念活动,并成立全国性的左宗棠研究会很有必要,以进一步推动左宗棠历史研究,推动左宗棠立功省份与地区的扶贫开发工作,进一步促进我国西北地区的大开发;还可以召开国际性的研讨会,总结和发扬左宗棠在中国近代历史进程中的重大贡献,为捍卫我们伟大祖国领土领海的完整与尊严,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献。

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌