本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤6市组队共渡珠江 广州市长信心十足玩“潜水”

http://www.gd.chinanews.com    2012年08月02日 23:48     来源:中国新闻网

  中新社广州8月2日电 (王华 刘乐)一年一度的横渡珠江活动2日下午在广州中大码头举行,此次渡江活动范围进一步扩大,广州、佛山、肇庆、清远、东莞、中山共六市组队参与,合计2100名健儿畅游珠江,展示共同治理珠江的决心与信心。

  广州2日气温高达37摄氏度,橙色高温预警发布。专家称,之所以选这天,是因为正在值天文大潮,水位高、流速缓。与往年一样,活动起点为中大码头,终点为星海音乐厅对出的珠江北岸,直线距离约450米,横渡路线距离约800米。

  参与本次横渡的健儿共2100名,组成40个方队。其中,佛山、东莞、中山、肇庆、清远5市各组织一个50人的方队参加横渡活动,各市领导也各入各编队。现场热闹非凡,大家在下水前兴奋玩水,还有参与者做出特别造型,如戴红色假发、面部涂鸦,有穿标语T恤,泳衣上贴字拼标题等,渡江也成为一场亲水狂欢节。

  作为第一方阵,广州市委书记万庆良、市长陈建华率广州代表队首先渡江。陈建华并没有背红色浮力球(安全设备),他顺利抵达终点、上岸后解释,“那是因为我有潜泳习惯,另外对自己有信心,之前也通过2000米测试”。

  市长“潜泳”不仅是对自己游泳技术有信心,更显示对珠江水质有足够信心。

  横渡期间,珠江水质保持Ⅲ类标准。资料显示,近年珠江广州全河段平均水质为Ⅳ类,个别时间部分河段可达Ⅲ类。随着汛期到来,今年7月上旬至今,前航道各断面水质监测指标基本达到Ⅲ类。

  广州治理珠江已超十年,从2006年起举行一年一度的横渡珠江活动,旨在增强全社会环保意识,使珠江流域民众积极参与珠江水环境治理。陈建华表示,广州为整治珠江做出大量努力,包括建设38座污水处理厂、铺设1000多公里截污管网、整治130多条河涌、对60多个社区实施雨污分流改造等等。今后将与沿岸各市一起将珠江综合整治推上新台阶。

  据悉,当日横渡开创两个“首次”:设立竞渡项目和志愿者方队。竞渡比赛规模为120人,由6市分别派出一支代表队(每队男女各 10人),进行竞渡并决出 1至10 名,赛后还进行了颁奖仪式。

  来自广东工业大学的小李告诉记者,自己通过网络应聘和面试加入志愿者方队,“生活在广州,当然希望珠江水更清澈,这个活动能够提高大家对珠江的关注度”。完

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌