本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

广州血液中心开放一个月供市民参观

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月16日 20:44     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州7月16日电  (杨薇 张学元 欧阳剑) 笔者16日从广州血液中心获悉,从6月14日开始一个月内广州血液中心接待了439位市民参观了血液中心。

  该中心付涌水主任指出,为消除市民对献血的疑虑和解答有关问题,加大无偿献血宣传力度,广州血液中心借“6.14”世界献血者日之机向市民开放一个月,公开采供血流程,主要针对血液中心的体检采血科、机采成分科、成分血制备科、检验科、贮血发血科等业务部门进行参观。

  据了解,献血者来到广州血液中心可选择全血或成分血捐献。献血前需填写《无偿献血登记表》,献血者除填写个人资料外,还有献血各项条件的书面提问,符合者用《居民身份证》登录电脑采供血系统,登记好资料后,献血者要测量血压和体温,献全血者需在献血者无名指尖上采集毛细血管血液,初步检测血型、乙肝表面抗原和血红蛋白,合格后可以选择献200或400毫升血,而献成分血需要抽取约5毫升静脉血作初步检验,检验内容包括血型、血常规、乙型肝炎表面抗原、丙型肝炎抗体、梅毒抗体、HIV抗体和转氨酶。

  该中心表示,成分血捐献是从献血者血管抽出血液,通过机器分离出所需成分,收集在血袋中,其他不需成分回输到献血者体内。机器分离血液不会交叉感染,因为抽出的血液始终在密闭的管道中运行,不直接与机器接触。完

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌