本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

360名海内外学子禅宗祖庭“禅悦行”

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月15日 20:06     来源:中国新闻网

  中新社韶关7月15日电(记者 李凌)来自香港浸会大学、北京大学、浙江大学、深圳大学等100多所高校的360名学子,15日汇聚禅宗祖庭广东南华寺,参加为期一周的“禅悦行”禅修活动。

  当日上午,360名学子在寺内多宝阁大殿内,齐唱中国历史上第一首现代梵呗《三宝歌》,刹时间,整个大厅气氛庄严、歌声清彻幽远。随后,南华寺方丈传正大师为参加禅修的学子们讲授禅学、陈述南华寺的“前世今生”。

  据南华寺“禅悦行”活动辅导老师道国法师介绍,此次“禅悦行”活动已是第六届,今年截至5月1日,就已经有800多人报名,因住宿有限,只好提前停止报名,最后只录取了360人。

  道国法师告诉记者,第六届“禅悦行”的学子有大学生、硕士、博士以及留学欧洲的学生。在为期一周的活动时间里,他们凌晨4点就得起床,吃过早餐后,5点钟在多宝阁诵经。主要进行听禅、修禅、经行等。活动内容包括寺院巡礼、礼拜六祖、佛学讲座、禅修实践、行脚放生、传灯法会、皈依三宝、经验交流等。

  “我是学理科的,但对中国各种传统文化也非常感兴趣,希望能文理皆修。参加禅修活动,既是为了能实地感受正宗的禅宗文化,也为了追求心灵的平静。”北京大学博士生刘瑛微笑着告诉记者。

  在英国伦敦政治经济学院攻读人类学的谢佳熹说,作为一名正在求学的学生,希望能对中国的禅学有所了解。

  南华寺有禅宗祖庭之称,是六祖惠能弘扬禅法之所。古刹经历一千五百多年,在中国大陆、港澳台以及东南亚一带享有盛名,每年都有数百万海内外华人、华侨前往南华寺祈福。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌