本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

第二届“中国社会创新奖”深圳启动

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月14日 12:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳7月12日电(记者郑小红)第二届“中国社会创新奖”12日在深圳慈展会上启动。中央编译局副局长俞可平教授出席启动仪式并致辞。

  俞可平教授指出,中国的现代化建设已经进入到一个新的发展阶段,社会结构的分化已经开始定型,新的社会格局正在形成。随着新的社会格局的形成和社会现代化建设新阶段的到来,改革的重心正在日益从经济领域转向社会政治领域,社会建设和社会管理创新受到了党和政府前所未有的重视。与这种宏观环境相适应,社会创新也变得日益重要。社会创新是社会公共领域的创新。从激发社会活力、满足社会的多样性需要、提高社会服务的质量,扩大公民的社会参与、推进社会的自治、培育公民的参与能力等意义上说,社会创新有着不可替代的特殊意义。建设一个创新型的国家,不仅需要创新型的政府和创新型的企业,同样需要创新型的社会。

  俞可平教授强调指出,中国社会创新奖是一个宣传和推广中国社会创新先进经验的重要平台。应当鼓励各类社会组织和社会企业在公益服务、公众参与、社会自治、公共安全、社会责任和官民合作方面的创新行为和重要实践,鼓励社会组织、企业组织和政府组织在公共服务和社会治理方面的积极合作,鼓励社会组织和社会企业运用新兴的科学技术提供社会公益服务。

  中国社会创新奖组委会主任、中央编译局世界发展战略研究部社会创新研究室主任周红云研究员说,“中国社会创新奖”旨在发现和激励各类公民社会组织在解决社会问题、满足社会需求、创造社会价值、促进社会进步中的创新行为,总结并宣传推动社会创新的先进经验,促进和推动社会公平与社会善治。为配合第二届“中国社会创新奖”的选拔活动,本项目还将建立中国社会创新数据库,开展社会创新案例研究、专题研究,开发中国社会创新指数,举办中国社会创新论坛等活动。

  “中国社会创新奖”是一项民间奖,是“中国社会创新奖励与研究计划”的重要组成部分,由中央编译局比较政治与经济研究中心、北京大学中国政府创新研究中心、北京华夏经济社会发展研究中心等学术研究机构发起,由中国社会创新奖组委会负责实施,由专家委员会依据科学的评审程序和评估标准对申请项目进行严格评选,并最终产生优胜奖。

  首届“中国社会创新奖”于2010年5月26日在京启动,中国社会创新奖组委会共收到161个社会创新申报项目,通过投票的形式产生了10名优胜奖和10名提名奖。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌