本页位置:广东新闻网 > 活动 > 正文

扶贫基金广州启动计划 助力云南玉龙贫困婴幼儿

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月10日 11:17     来源:广东新闻网



  广东新闻网广州7月9日电(杨佳 邓韵珊)美赞臣营养品(中国)有限公司携手中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目,9日在广州开展“爱心之旅”活动,并宣布在云南省玉龙县启动“黄金三年成长帮扶计划”。

  在启动仪式后,由来自北京、广州两地的医学专家组成的爱心探访队伍,立即奔赴云南玉龙,开展和实施计划的首次活动。出席爱心之旅“三年计划”启动仪式的中国扶贫基金会副会长陈开枝表示:“这个三年的帮扶计划对云南玉龙地区来说,是一场及时雨。我期待它是一个好的开始,三年以后它能成为一个成功的模式,为‘母婴平安120行动’项目的其他项目地提供宝贵的经验。”

  与以往相同的是,“爱心之旅”将依然把关注的目光投向最需要帮扶的贫困地区母婴群体;不同的是,“三年计划”的启动,宣告这段爱的旅程将在未来三年,向云南玉龙100名贫困婴幼儿持续提供援助。美赞臣公司除捐赠总值超过350万元的婴幼儿营养品等物资外,更为当地所有基层妇幼保健员提供持续三年的专业培训,以期在孩子生长发育的关键三年里,输送充足的营养和传授科学的喂养知识,帮助他们拥有一生最好的开始。

  迄今为止,已有大量的科学研究证实,婴幼儿在0-3岁期间身高、体重持续增长,此时更是脑发育的“黄金期”,因此,此阶段充足的营养摄入对婴幼儿的正常成长发育以及后期智力、认知力和创造力的发展至关重要。如在这个阶段出现营养不良的问题,可能会产生终生不可逆的不利影响。最近,卫生部发布的《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》中提到,近20年来,在我国儿童营养改善在取得显著成就的同时,农村地区,特别是贫困地区农村儿童的营养问题还很突出。农村地区儿童低体重率和生长迟缓率约为城市地区的3-4倍,而贫困地区农村又为一般农村的2倍。

  该报告指,2010年,全国贫困地尚有20%的5岁以下儿童生长迟缓。2009年中国扶贫基金会在云南省玉龙县开展的《贫困地区婴幼儿膳食调查及营养评价》的结果显示:当地婴幼儿普遍体重增长不足,存在缺钙现象,奶类及其制品摄入量不足情况特别突出,而且当地孕妇及家长缺乏科学的营养保健知识,存在错误的喂养观念。因此,在0-3岁这一生长发育的关键时期,持续给予贫困地区的婴幼儿以营养帮扶,降低营养不良的发病率,不但可以改善他们的生长发育状况,而且对塑造他们的未来,提高贫困地区的人口素质都有深远影响。

  正是因为目前贫困地区婴幼儿营养不良存在较为突出的问题及其对婴幼儿成长的不利影响,中国扶贫基金会“母婴平安120行动”项目计划把贫困婴幼儿的营养改善列为项目新的关注点。美赞臣对此积极响应,从今年开始启动爱心之旅“三年计划”。除了持续三年为该项目的云南省玉龙县项目地捐赠总价值超过350万元的婴幼儿营养品等物资,也秉承“知识扶贫”的理念,通过发放营养知识海报、问卷调查、现场咨询等形式向家长输送科学喂养观念,并组织营养和儿科专家深入玉龙,为当地基层妇幼保健员提供专业培训,以实现“授人以渔”的目标,让“三年计划”在玉龙落到实处。

  同时,在启动仪式的现场,美赞臣还宣布面向全社会召集志愿者,爱心人士可以通过活动官方网站(http://tripoflove.meadjohnson.com.cn)参与,志愿者将有机会亲身到云南玉龙参与探访,了解当地贫困母婴的生活现状。美赞臣大中华区高级副总裁、美赞臣营养品(中国)有限公司总经理麦杰华先生表示:“作为美赞臣在中国连续开展时间最长、最具代表性的公益项目之一,我们希望爱心之旅能成为一个更为开放的公益平台,聚集更多力量,共同关注贫困母婴的生存和生活状况,从而实践我们的使命——为全球婴幼儿提供科学营养,给他们带来一生最好的开始。”

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌