本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

客家名人为梅州建世界客家人绿色旅游家园"壮声威"

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月07日 17:12     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月3日电 题:客家名人为梅州建世界客家人绿色旅游家园“壮声威”

  中新社记者 唐贵江 李怡青

  “梅州是客家人南迁的最后一个落脚点和衍播四海的出发地,是全世界最有代表性的客家人聚居地,被誉为‘世界客都’。清中叶以来,造就了叶剑英、宋湘、丁日昌、丘逢甲、黄遵宪、张弼士等一大批名人贤士。”梅州文化旅游特色区管委会副主任谢小康3日接受中新社采访团记者采访时,对梅州将打造的“客家人绿色旅游”家园如数家珍。

  据介绍,梅州在打造世界客家人绿色旅游家园的过程中,非常注重打名人牌,梅州市有着很多珍贵的旅游资源。这里是叶剑英元帅的故乡,同时还是新加坡李光耀、李显龙两代总理的祖居地,还是泰国前总理他信、现总理英拉兄妹的祖籍地。

  谢小康称,梅州把叶帅故园作为龙头项目来打造,并把叶帅故园为中心的雁洋作为文化旅游产业的核心区;同时,梅州还在对维持原来古村落面貌的基础上,对大埔的李光耀祖居进行规划和修缮。

  梅州向来被视为世界客都,这座粤东名城被梅江一分为二,江南是老城区,江北是新城区,梅城“一江两岸”工程被国家水利部誉为城市堤防建设“梅州模式”,作为全世界最大的客家人聚居地,梅州是客家人的精神故乡,客家民居围龙屋是中国民间五大传统住宅建筑形式之一。

  除了推出梅县雁南飞、雁鸣湖生态休闲度假区,以及五华热矿泥温泉等等之外,最好的自然风光存在于梅州古镇古村中。古民居和民俗古风至今保存较为完整,青石板路刻着岁月痕迹。梅州整个城市就是一座天然大氧吧,谢小康说,有业内人士开玩笑,说梅州的负离子有乒乓球那么大,所以在这里休闲对都市生活的人们最为合适。

  梅州有自然保护区51个,森林公园65个,森林覆盖率71%。2011年梅州共接待旅游总人数1132.62万人次,比上年增长51.6%;国内外旅游总收入116.38亿元人民币,比上年增长59.8%。据介绍,预计今年梅州接待旅游总人数还将保持三、四成的增长。

  夏日傍晚梅州市区的梅江中,有市民在清清的江水中游泳嬉戏。这座拥有最原汁原味客家风情,从语言、文化、风俗处处散发着汉唐古韵的千年古城,一片青山绿水,让生活在这里的人们感到安逸。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌