本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

客家文化始祖地广东平远渐成泛珠旅游新热点

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月07日 17:06     来源:广东新闻网

  中新社梅州7月6日电 (程景伟)“广东梅州是‘世界客都',梅州平远则是‘世界客家文化的始祖地'”。中新社记者连日来采访获悉,广州、深圳、福建、江西、香港等泛珠三角地区游客尤其是客家籍游客的热捧,使得平远当地文化旅游产业逐渐升温。 

  地处粤赣闽三省交界的广东平远县,文化生态旅游资源丰富且独特,近年来着重向海内外游客推介“客家文化始祖地”、“中央苏区、红色港湾”文化地理景观和“世界第一天然大佛”自然景观。 

  广东平远县旅游局副局长丘慧娟表示,当地旅游产业目前尚在起步发展阶段,每年前来休闲观光的游客量不算太大。但近几年来自泛珠三角地区的游客逐年增多,其中客家籍的游客占据了较大比例。

  据介绍,去年平远县接待海内外游客总量达85.2万人次,实现旅游收入8.5亿元人民币,均比上一年增长两三成。预计今年游客总量较去年将有两成以上的提升。 

  由于历史久远等诸多原因,长期以来广东平远“客家先贤第一人”程旼的文化旅游价值并未得到深入挖掘和利用。目前当地官方已意识到“程旼文化”大有可为,相继修建了程旼故居和程旼公园,并将其纳入文化旅游发展战略规划。 

  丘慧娟称,目前总投资约300多万元的程旼故居工程一期已经完工,二期尚在规划阶段。下一步,平远将重点向外界推介程旼文化,让更多人了解这块美丽淳朴的世界客家文化始祖地。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌