本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

慈橙成梅州平远“甜美名片” 引领山区走向海外

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月05日 22:10     来源:中国新闻网

  中新网梅州7月5日电  (杨薇 唐林珍)“广东平远生产的慈橙,不仅销往全国各大城市,还出口到新加坡、马来西亚等地。”在漂亮的围龙屋建筑下,指着不远处郁郁葱葱的成片漂亮慈橙,广东梅州市飞龙果业有限公司董事长陈俊平充满自豪。

  中新社与广东幸福同行“走转改”采访团正在梅州进行采访,在梅州平远县的甜美慈橙吸引了记者的注意,如今这小小慈橙已让平远8000多农户得以致富,这甜美的慈橙更是走出粤东北的山区,走向了北京、广州等大城市,更远销新加坡、马来西亚等海外市场。

  梅州平远是位于广东省东北部的一个山区小县,这里地处粤赣闽交界处,面积达1381平方公里,人口却仅有26万人。平远引种慈橙始于1996年,至2011年底,当地的慈橙总面积10.2万亩,总产量7.11万吨,仅鲜果一项实现产值1.5642亿元。目前,平远已成为广东省最大的优质慈橙生产基地。

  中共梅州市平远县县委书记曾尚忠介绍,慈橙是脐橙中的精品,营养含量更高。之所以把平远脐橙改称“慈橙”,这里面有很多文化方面的内涵。据悉,由于平远是“客家先贤第一人”程旼的故乡,其“以德化人”、“以和为贵”的思想千百年来薪火相传。

  曾尚忠称,“慈橙”之所以得此名就是希望将平远慈橙的优良品质与客家的“德”文化、“和”文化结合,让境内外品尝者在分享慈橙甜美的过程中,也能感受爱心、关怀、健康等“慈”意。据悉,平远慈橙已经获得中国国家地理标志保护,平远更是被命名为“广东脐橙之乡”。平远慈橙不仅销往全国各大城市,还出口到海外等地,已成为平远走出山区,迈向中国国内一线城市乃至海外的“甜美名片”。

  中新社记者4日到达了位于平远县的慈橙示范种植基地,只见这里群山环绕、绿树掩映,在一个个小山坡上,是成片的橙子果树,树上结了不少青涩的果实。当地种植户告诉记者,如果是挂果的季节,漫山遍野都会是浓浓的一片橙色。由于周围方圆百里内基本没有工业,生态环境良好,因而生产的慈橙口感好,深受消费者的喜爱。

  平远县农业局告诉记者,平远慈橙不仅仅是有文化的橙子,也是健康的橙子。据悉,平远县制定了慈橙种植标准,打造以绿色、健康、安全为标准的有机慈橙,力求以质量取胜,走高端农产品之路。

  陈俊平表示,慈橙生产还辐射带动全县约8千多户农户参与,并大力发展脐橙深加工,致力橙汁、橙皮油开发,同时,当地农户还改进了灌溉技术,采用滴灌方式节约了三分之二的水资源。(完)

【编辑:倪茉】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌