本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

海内外乡贤成投资“世界客都”梅州的生力军

http://www.gd.chinanews.com    2012年07月05日 08:57     来源:中国新闻网

  中新社梅州7月4日电(程景伟)利用海内外乡贤众多的优势,广东梅州实施“乡贤回乡投资兴业”工程。中新社记者连日来在梅州采访获悉,梅州打“乡情牌”招商已得成效,包括在珠三角、港澳台等地的梅州乡贤纷纷回乡创业,“世界客都”梅州成为乡贤们的投资热土。

  投资额达38亿元人民币的深圳富源集团蓝宝石晶体项目,本来已在其他地方选好厂址,但最终改变计划并于去年夏季落户梅州高新技术产业园区。该集团总经理缪志峰告诉记者,之所以做出此决定,除了由于家乡梅州当地政府给予了用地、厂房补贴、税收等方面优惠政策,但最重要的是,以父亲缪寿良为首的整个家族对梅州怀有浓厚的家乡情。

  梅州高新技术产业园区管委会副主任梁志坚表示,产业园前期引入的企业规模均较小,但2008年开始引入大项目之后,经济效益逐渐显现,来自珠三角、香港、台湾等地的乡贤企业起到关键拉动作用。

  梁志坚透露,目前园区共有乡贤投资企业21家,计划投资总额约60亿元,目前已投入资金约10亿元。乡贤企业占园区企业总量比例超过1/3,且园区的大项目多为乡贤企业。

  梅州实施的“乡贤回乡投资兴业工程”渐入佳境。据统计,2011年梅州共有100多名乡贤企业家回乡投资,累计投资近120个项目,计划投资总额达300多亿元。今年新引进乡贤回乡投资项目23个,计划总投资207.14亿元,今年全年有望取得大的突破。

  梅州市政协委员范伟指出,把乡贤吸引回来是成功的第一步,但让这些企业长期地留在家乡,才算真正的成功,目前更重要的是营造良好的投资环境,降低乡贤“回乡投资兴业”的综合成本。(完)

【编辑:芷萱】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌