本页位置:首页新闻中心 → 岭南文化

广东梅州端午节挂黄葛藤 传承千年客家民俗

http://www.gd.chinanews.com    2012年06月24日 13:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州6月23日电 题:广东梅州端午节挂黄葛藤 传承千年客家民俗

  作者 杨草原 周涛

  端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等,是中国汉族民系纪念屈原的传统节日,在全国各地有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷、喝雄黄酒等习俗,但端午节挂黄葛藤却是客家地区的传统习俗。端午节当天,广东梅州客家人便在自家门前挂起黄葛藤,这样的民俗在客家地区延续了千年。

  据了解,黄葛藤又名葛根干、野葛干等,是一种既为普遍的多年生藤本植物。但在客家人眼中黄葛藤是驱邪之物,与别处将葛藤喻为捆绑鬼怪的“铁链”、“神仙索”不同,其在客家民间传说中与唐末农民起义领袖的黄巢有着紧密联系。

  中新社记者在当地采访,据当地一位熟悉客家民俗的人士刘映新介绍,唐末黄巢带起义军进入闽粤赣地区,客家人为了躲避战乱,相继赶路,进行第二次南迁。恰逢端午黄巢率军路遇一妇人,看她背一个十多岁孩子却手牵一个三四岁小孩,黄巢则问其缘由。“听说黄巢军队将至,此孩童为大伯之子,其父母在战乱中身亡,现恐被他人抓去,所以背着,年幼者为我儿。”妇人说。黄巢被妇人之举感动,于是告知妇人,“大嫂,我乃黄巢,我们不杀穷人和好人。你落户时在门前挂上黄葛藤,即可避祸。”妇人到石壁村便将挂黄葛藤的事告诉客家乡民,于是家家户户门前挂上黄葛藤,保住了整村人性命。此事一传十、十传百,许多难民也挂上黄葛藤幸免于祸。于是,客家人每年农历五月初五均在门前挂上黄葛藤祈求一切平安、顺利,驱灾辟邪。

  23日农历五月初五端午节当天,记者走访时看到江北老街的大街小巷,挨家挨户门前均挂起了绿油油的黄葛藤,“端午节挂黄葛藤是我们每年必须进行的民俗流程。”一位70岁的张阿婆告诉记者,“每年端午节前,我们都从菜市场上买来新鲜的黄葛藤,用红绳捆扎成束,挂在门前驱灾辟邪。”

  菜市场上有好几个摊位都在卖黄葛藤,一位黄老板说,“每年端午前四天,我就从乡下采摘一些新鲜的黄葛藤回来摆卖,一天可以卖一两百束。端午节前人们开始陆续购买黄葛藤,直到到端午节当天买的人就很少了。其中,购买者以中老年妇女居多,年轻人极少。”据了解,如今的黄葛藤里加入了艾藤和菖蒲等山草,据说,这样既能辟邪,又有清香驱蚊的效果,还看起来更加美观,深受许多客家人青睐。

  一位正在挑选黄葛藤的买主告诉记者,“妈妈每年都要挂黄葛藤,今年也不例外,我挑一些回家给妈妈家挂上,听说可以辟邪,至于挂黄葛藤的由来就不知道了。”

  如今的年轻一代对许多传统节日的来历和故事较为陌生。端午节挂黄葛藤在老一辈客家人看来是非常重要的民俗,在年轻一代中却被逐渐淡化,“我们不仅要将民俗流传,更要将各个客家风俗的由来,通过讲故事、或看动画等多种渠道,让后辈了解传统节日的习俗故事,从而使传统民俗能够代代相传。”刘映新说。(完)

【编辑:芷萱】