本页位置:广东新闻网 > 中国新闻广东特刊 > 正文

广州市委书记:解决成长的烦恼 消除城市病

http://www.gd.chinanews.com    2012年06月13日 17:35     来源:广东新闻网

  文/朱文斌

  “美国人马丁•路德•金说过‘I have a dream’,而广州也有自己的梦想,那就是建设成幸福的城市,不过我们也有成长的烦恼。”5月10日出席中共广东省第十一次代表大会的中共广州市委书记万庆良,面对中外记者侃侃而谈。

  万庆良坦言,广州有着两千多年的历史,深厚的文化积淀加上快速发展的步伐,使得这座城市的规模不断扩张,人口不断膨胀,成长的烦恼随之摆在眼前。

  万庆良引用中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋此前的一段话来表达广州成长的烦恼:广东在城市化进程中,建筑洋了,特色没了;档次高了,生活难了;城市大了,空间小了;人口多了,交往少了。

  万庆良称,这种现象跟一座城市的传统发展路径和传统发展理念有密切关系,以广州为例,随着城市发展,其深层次的矛盾和体制性问题开始突显,资源承载力接近极限,公共服务工具不足的问题也逐日突显,“我们正面临着‘城市病’”。

  万庆良说,要解决成长的烦恼,广州必须把‘拼土地、拼资源、拼成本’转为”拼知识,拼创新,拼人才”,从传统路径走向一个新的发展模式,即新型城市化发展道路,这样民众才能感受到幸福。

  “民众生活最简单的要求是呼吸新鲜的空气,喝上清洁的水,吃上安全放心的食物。把城市规划建设好就是最大的民生工程,建设幸福广州是我们的目标,广州要真正实现幸福像花儿开在家门口,幸福像果实甜在心里头。”万庆良话音刚落,现场响起热烈的掌声。(完)

【编辑:戈伐】


分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌