本页位置:首页新闻中心 → 中新社

台湾中华资深记者协会访问团拜访中新社(图)

http://www.gd.chinanews.com    2012年04月25日 12:37     来源:中国新闻网

4月12日,台湾中华资深记者协会理事长赖连金(左三)率台湾中华资深记者协会访问团参访中新社,与中新社总编辑章新新(右二)和副总编辑张雷(右一)等人亲切交谈,并赠予中新社一幅写有“证论两岸 构建未来”的书法作品。中新社发 张浩 摄


4月12日,台湾中华资深记者协会理事长赖连金(后排左七)率台湾中华资深记者协会访问团参访中新社,与中新社总编辑章新新(后排左八)和副总编辑张雷(后排左十一)等人亲切交谈,共同探讨大陆与台湾媒体之间的互动。中新社发 张浩 摄

  中新网北京4月12日电 (记者 黄少华)中国新闻社总编辑章新新12日在北京会见以理事长赖连金为团长的台湾资深记者协会访问团一行18人,双方就两岸进一步新闻交流与合作事宜交换了意见。

  章新新对访问团来访表示欢迎。他说,中新社与台湾媒体开展多形式的交流合作由来已久。1987年,台湾首次有2位记者徐璐、李永得突破限制,来大陆采访,即是由中新社接待协助。1991年,“闽狮渔”事件发生时,首次有包括一名中新社记者在内的2名大陆记者赴台采访。随后,中新社与台湾同业首开先河在台北和上海多次合办“两岸经贸研讨会”。如今,中新社派记者赴台驻点采访也已多年。他本人曾四度访台,留下深刻印象,也有很深的感情。2010年,中新社社长刘北宪率团访台,与众多台湾同业就深化彼此交流合作达成许多共识。

  他表示,作为大陆两大通讯社之一,和专门服务华文媒体及海外侨胞、港澳台同胞的新闻机构,中新社始终将与台湾媒体合作放在重要位置;在今年成立60周年之际,藉当前两岸关系和平发展的良机,以现有的电讯通稿、新闻图片、特稿、中新网、中国新闻周刊、新闻视频、海外供版及《中国新闻》报等重要传播手段,提供客观、平实的资讯平台,与台湾同业加强合作,更好服务台湾同胞。

  赖连金以自己曾在日本多年的媒体工作经历,表示两岸媒体应加强交流合作,拉近彼此感情后,就不易被外人分化、离间。做新闻不要分颜色,秉承新闻专业,只求是非。与中新社多年交流合作愉快,感情很深。访问团成员多来自台湾中南部媒体,此访探讨两岸加强新闻交流合作,对于增进两岸交流,非常重要。明年,协会将再次邀请大陆主要媒体负责人赴台,与台湾中南部媒体面对面交流。另外,两岸同属中华民族,台湾许多年轻一代也希望了解大陆,两岸媒体可加强网络等的合作,提供年轻人习惯阅读新闻的方式,加强了解,以承担起增进两岸互动的工作。

  访问团成员朱荣智、江乾松、杨川钦、陈世旺、许丽秀、苏彩娥、赖柏逸等也发言,表达期待加强两岸新闻交流的意愿。

  中新社副总编辑夏春平、张雷,有关新闻业务部门主管参加了会见。

  赖连金一行还饶有兴致地参观了中新网、中新社海外中心、中国新闻周刊等工作平台。(完)

【编辑:倪茉】