本页位置:首页新闻中心 → 中新社

38家海外华文媒体参访 吴洪芹称漳州有“三好”

http://www.gd.chinanews.com    2012年04月25日 12:35     来源:中国新闻网

当天下午召开的“行走中国——中新社暨海外华文媒体漳州行”座谈会上,漳州市长吴洪芹向与会人员介绍漳州的经济社会发展情况。 刘永明 摄

  中新网漳州4月16日电 (林国瑞 刘永明)由中国新闻社组织、来自9个国家和港澳台地区38家华文媒体代表组成的参访团,15日深入福建漳州参观考察,了解漳州的人文历史及经济社会发展。

  在当天下午召开的“行走中国——中新社暨海外华文媒体漳州行”座谈会上,漳州市长吴洪芹向与会人员介绍了漳州的经济社会发展情况。吴洪芹表示,希望通过此次的参访活动,进一步扩大海内外对漳州的了解和关注,进一步提升漳州在海内外的知名度和影响力。

  吴洪芹说,漳州是著名的侨乡和台胞重要祖籍地、台商投资密集区,目前有台资企业2600多家,建设了台湾农民创业园、古雷台湾石化产业园、漳州台商投资区等多个对台合作区域,对台交流合作成果显著。

  在漳州,总投资137.8亿元人民币、年产80万吨对二甲苯的古雷PX(对二甲苯)项目正在加快建设,预计今年6月试投产。按规划,古雷半岛将建成炼化一体化的石化产业链,成为漳州乃至福建未来工业的新增长点,力求“十二五”期间石化产业实现产值3000亿元人民币。

  “漳州区位好,发展机遇好,发展势头好。”吴洪芹在此间向参访人员分享自己履任漳州近两年来的感受,称赞漳州有“三好”。吴洪芹说,两岸关系的和平发展,为漳州提供了很好的机遇。随着海峡西岸经济区的实施,漳州有非常好的政策支撑;同时,福建省“十二五”规划提出要建设“厦漳泉”大都市区,确定厦门为龙头,漳州为纵深,厦漳同城化发展,所以漳州发展势头非常强劲。

  吴洪芹称,目前漳州正在加快厦漳跨海大桥、厦漳同城大道、沿海大通道等交通基础设施建设,推进厦漳泉同城化发展,厦漳跨海大桥计划年底试通车。她表示,漳州正处在大发展的战略机遇期,欢迎海外侨胞和港澳台同胞到漳州考察合作,寻找商机。(完)

【编辑:倪茉】