本页位置:首页新闻中心 → 客家语浓

岭南写真:客家咸茶里的浓浓乡情

http://www.gd.chinanews.com    2012年03月29日 10:12     来源:中国新闻网

  中新社珠海3月25日电 题:客家咸茶里的浓浓乡情

  作者 冒韪 陈彦儒

  “农忙时节,劳碌了一天的人们回到家都希望能喝上一碗香喷喷的咸茶。”25日一大早,赖东彩将炒好的花生、黄豆放入碗中,再将炒得七成熟的蔬菜、及捣碎的芝麻等倒入加了茶叶的牙钵里。

  赖东彩是珠海市白蕉镇赖家村人,在这个客家村落,几乎家家户户都会煮咸茶。

  客家咸茶源自擂茶。据民间传说,汉武帝时期,将军马援率军南下远征交战,当途经粤湘赣边区时正值盛夏季节,无数将士患有当地流行的瘟疫,民间一老翁献出家传秘方,让乡亲们以茶叶、生姜、芝麻、花生、生米等为原料制成擂茶给将士们饮服,将士们病情迅速好转。

  随着客家族群的多次迁徙,擂茶逐渐形成不同的风格和流派。而白蕉镇客家咸茶从清乾隆年间(公元1744年)开始盛行,摒弃了传统擂茶中的荤食,成为当地客家饮食风俗中最具特色的茶文化。

  南宋词人黄升曾著有《肝胎族舍》一诗:“道旁草屋两三家,见客擂麻旋足茶。”描述了擂茶场景,数百年后,清代岭南举子黄汉宗又留有描述客家咸茶的名句:“厚薄人情何处见,看她多少下芝麻。”

  赖东彩告诉记者,以往做客赖家村的人,非要喝下三碗咸茶才算是对主人家的尊重,否则就是一种失礼。喝客家咸茶还有一套礼仪,分茶时用双手托住茶碗,先长辈后平辈,边敬边称:“我家咸茶唔好食”,宾客尝过咸茶之后则应回赞:“好食,好食。”

  据了解,一些回乡探亲的侨胞妇女,往往都会购买牙钵、茶槌等工具带往海外。

  根据《斗门文史》,白蕉赖姓是乾隆年间从海陆丰一带迁来的客家人。

  据介绍,一碗咸茶透露着浓浓的乡情,1987年,著名音乐家马思聪在美国费城病危临终时,犹念念不忘地对亲人说:“我再也不能回到海丰吃咸茶了。”

  2010年6月,客家咸茶被列入珠海市第三批非物质文化遗产名录。

  白蕉镇文化站站长廖碧锋认为,客家咸茶是一种极具地域代表性的饮食文化,随着农村城市化的进程加快和外来饮食文化的冲击,传统的生活习俗正在慢慢式微或消亡。廖碧锋建议加强对客家咸茶的保护和传承,对当地青少年加强民俗文化方面的教育。(完)

【编辑:倪茉】