本页位置:首页新闻中心 → 客家语浓

岭南写真:清明前后惠州客家人乐享艾粄

http://www.gd.chinanews.com    2012年03月22日 09:31     来源:中国新闻网

  中新社惠州3月21日电 题:清明前后惠州客家人乐享艾粄

  作者 李惠敏

  “清明前后吃艾粄,一年四季不生病”是流行于客家地区上千年的习俗。中国农历二十四节气之一的春分刚过,离清明半月有余,然在粤东南客家地区,村民已着手做起了艾粄。

  记者近日走访惠州各大小街市,随处可见墨绿色的艾粄。一个个用粘米粉、糯米粉、艾草等做成艾粄,其个子像糍粑大小,每个价格为5角或者1元人民币。

  艾粄是客家人雷打不动的传统小吃,几乎家家户户都会做。早在两千多年前,艾草就开始被作医药之用。泡艾草茶、煮艾草汤、煲艾草粥,吃了这些都可以增强身体对疾病的抵抗能力。艾粄因加有艾草,故具有一定的药用保健功能。

  祖籍梅州大埔的张兰英告诉记者,春分后的艾草苦味较淡,更适宜做艾粄。虽然自己远离家乡来到惠州这座城市,但每年艾草上市的时候自己都会做几次艾粄。她还告诉记者,每每清明前,远在南洋新加坡的堂兄李天宋都会回家乡祭祀。今年他即将回来,自己也着手做起艾粄,除用于祭祀,还可以赠送亲戚朋友。

  客家人在清明节前后必会吃艾粄。艾粄承载着数不清的故事和回忆。谈起艾粄,每个客家人都会想起小时候每逢春暖花开的季节。

  从小在客家山区长大的张兰英回忆:以前每年春分就会到外面采艾草,让外婆将艾草磨成泥,与糯米粉、白糖和在一起,放入蒸笼,蒸熟后艾草有一股特殊的香气。邻里闻香都会来尝尝外婆的手艺。

  “艾粄我小时候吃得多,自己也是近年才知道客家艾粄的来历。”惠州某饭馆老板陈勇是惠州人,他说,以前来他这吃饭的外地人只知道艾粄好吃,却不知道它还是养生美食。

  随着人们对健康的重视,艾叶的保健作用越来越受人们欢迎,艾食文化也在饮食行业中增添了新意。如今,在惠州各大饭店、酒楼,厨师除推介艾粄,还把艾叶做成糕点、艾叶汤、艾叶饺、艾叶煎蛋等美食,深受顾客特别是女性的青睐。(完)

【编辑:倪茉】