本页位置:首页新闻中心 → 中新社

广东肇庆馈赠“端砚” 贺中新社建社60周年

http://www.gd.chinanews.com    2012年02月24日 12:14     来源:中国新闻网
广东肇庆馈赠“端砚”贺中新社建社60周年
     2月23日,肇庆市政府副市长陈宣群(左一)和肇庆权氏端砚公司总经理李润兴(左二)在中国新闻社向中新社副总编辑刘小青(右二)和副总编辑夏春平(右一)赠送肇庆的端砚,祝贺中国新闻社成立60周年。中新社记者 张浩 摄
    2月23日,肇庆市政府副市长陈宣群(左)在中国新闻社向中新社副总编辑夏春平(中)和副总编辑刘小青(右)赠送肇庆的端砚,祝贺中国新闻社成立60周年。中新社记者 张浩 摄

  中新网北京2月23日电 (记者 黄耀辉) 23日,中国新闻社副总编辑夏春平在京会见到访的广东省肇庆市副市长陈宣群一行,对肇庆市党委政府赠送端砚,祝贺中新社成立60周年表示感谢。

  夏春平对到访的肇庆客人表示欢迎,并与在场参加会见的中新社副总编辑、中国新闻社周刊杂志社社长刘小青一道,从肇庆市副市长陈宣群手中接过大型“万里江山万里天”为主题的肇庆权氏端砚公司出品的端砚作品。

  据了解,陈宣群一行是受邀出席中国新闻社周刊《第七届中国·企业社会责任国际论坛 暨“2011最具责任感企业”颁奖典礼》,期间专程到中新社总社拜访的。

  中新社是国内仅有的两家国家级通讯社之一,1952年9月在北京成立。夏春平称,在中新社成立60周年之际,肇庆市党委政府以端砚馈赠重礼中新社珍藏寓意深长。

  陈宣群首先代表肇庆市委书记徐萍华、市长郭锋对中新社成立60周年表示祝贺,并向中新社总社领导介绍了肇庆的风土人情。她说,肇庆是“中国砚都”,不仅盛产中华传统文房四宝之首的端砚,亦是珠三角主体城市群中最具活力和最具后发优势的城市之一。

  她称,肇庆提出“以肇庆国家高新区引领新型工业化,以肇庆新区引领新型城市化”的发展理念,以‘两区引领两化’全新战略打造珠三角科学发展理想城市,年内计划初步安排140多项,总投资1700多亿元,在广(州)佛(山)肇(庆)经济圈中推动重大产业平台建设,加快推进广佛肇一体化发展,同时配合打造粤桂合作产业示范区,成为粤桂合作的典范。

  肇庆权氏端砚公司向本次论坛无偿赞助了30方名贵端砚,并为中新社建社60周年,精心雕制出“中华腾龙”端砚赠送给总社珍藏。

  夏春平、刘小青等中新社领导对肇庆权氏端砚公司总经理李润兴表达了谢意,对该公司积极参与社会活动给予肯定。

  肇庆权氏端砚公司是当地一家有影响的端砚雕制家族企业,是广东省工艺品进出口集团公司定点端砚生产厂,也是肇庆市唯一一家获该省工商局连续10年“重合同、守信用”殊荣的端砚制作厂家。

  据中华传统工艺美术大师公司总经理李润兴介绍,其端砚作品先后获国家级金奖,被中国国家博物馆、中国外交部礼宾司、香港维多利亚国际商会、中央人民政府驻香港联络办等国家机关和企事业单位、社会名流收藏。(完)

【编辑:夕林】