搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新社 > 正文

中新社总编辑章新新参观江门华侨博物馆

http://www.gd.chinanews.com    2012年01月14日 21:13     来源:广东新闻网

章新新(左三)认真地听工作人员讲解 。

  中新广东网江门1月14日电 (陈浩光 李健群) 1月14日,中国新闻社总编辑章新新一行在江门市委宣传部副部长梅新潮的陪同下参观江门五邑华侨华人博物馆,参观时章新新对江门五邑海外侨胞无私捐献华侨文物表示钦佩。

  在华博馆,章新新认真地听工作人员讲解,了解了唐人街的发展、华人被卖“猪仔”等故事,以及华侨郑潮炯“卖子救国”的义举、美国第一位亚裔女飞行员张瑞芬等的故事。

  章新新表示,江门五邑华侨华人博物馆很好地反映了在外华侨的沧桑史以及他们对其家乡、所在国所作出的贡献,展示了独特的侨乡文化。该馆利用现代科技手法,采取声、光、电等技术,把华侨文物与历史故事巧妙地展示在游客面前,非常直观,也很震撼。

  江门五邑华侨华人博物馆于2010年11月6日建成,展区6000平方米,集中展示侨乡历史文化、风土人情、经济发展、社会进步和民间艺术。目前,已征集到的有关华侨历史的文物达39000多件。其中包括:抗战时期华侨郑潮炯“卖子救国”实物的旧布袋和两件中山装,中国第一条侨资兴建铁路的建设图纸和计算资料等,馆藏文物之多、内容之丰富、价值之高位列全国同类博物馆前列。

  据悉,江门五邑籍的华侨现已达376万多人,遍布全世界五大洲100多个国家。江门人不仅出洋历史久远,人数众多,分布广泛,而且对居住地经济与社会发展作出了卓著的贡献,对祖国和家乡的革命与建设事业支持巨大。



[编辑:]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。