本页位置:首页新闻中心 → 社会新闻

岭南写真:客家冬至过大年 家家吃起萝卜粄

http://www.gd.chinanews.com    2011年12月23日 09:41     来源:广东新闻网

  中新广东网惠州12月22日电  题:客家冬至过大年  家家吃起萝卜粄 

  作者  马云霞 

  12月22日,是二十四节气的冬至。在南粤客家大地上,有“冬至过大年”的风俗,对于客家人来说,冬至是除春节外最大的节日,每家每户都杀鸡、杀猪、宰羊,都准备了丰富的节日大餐。萝卜粄,是最具客家风味的冬至食品,在客家人的餐桌上是必不可少。 

  今天,南粤大地刮起了大风,出现了入冬以来的第一个冷天气。但菜市场内仍然出现了采购年货的热潮,特别是萝卜销售的特别快。 

  今年24岁的林青是河源客家人,现在惠州工作。她告诉记者,虽然今天是冬至,但她从昨天晚餐就吃了萝卜粄。她说,每年冬至时,家族里的亲戚都会相送萝卜粄。 

  据了解,冬至吃萝卜粄是客家人祖先流传下来的习俗,冬至来临,家家都会用糯米和萝卜丝等做成萝卜粄,然后用香蕉叶垫住放在锅里蒸。萝卜粄蒸熟后,客家人都会趁热品尝,而且要分给家里的每个人吃,以示共庆丰收的日子。 

  今天一大早记者探访著名侨乡惠州客家地,在惠州市区的街头巷尾,挑着篮子卖萝卜粄的阿婆很多。在惠州南坛街头卖萝卜粄的吴阿婆介绍,冬至时吃萝卜粄是一直以来的习俗,小时候尤其热闹,大家互相分食,孩子们手拿着萝卜粄吃得津津有味,节日气氛格外浓厚。吴阿婆说,虽然现在很多年轻人不会做萝卜粄了,但冬至吃萝卜粄的习俗依然没有改变。她便是趁这两日做萝卜粄出来卖的,满满的两篮萝卜粄很快就卖光了。 

  吴阿婆说,要做萝卜粄,首先把萝卜削好,然后弄成丝,放进锅里煮熟,和猪肉、虾米、葱、胡椒粉、酱油、蒜头混在一起,弄到味道刚刚好,然后和粉,一个个地包,包好后放进锅里蒸25分钟即可。 

  记者在采访发现,在南粤大地上,清远、河源、梅州及惠州等均是客家人居住地,对于冬至的节日习俗各地虽有所不同,但大体相宜,尤其是食萝卜粄。 

  在惠州江北做茶叶生意的刘艳红女士原籍惠州,十几岁时随家人迁居香港,三年前回到惠州做生意。她告诉记者,虽然香港冬至吃鸡,但从小她妈妈在冬至时都会做萝卜粄。现在她的女儿已7岁了,虽在香港生活,但冬至时她仍会买几个萝卜粄给小孩子尝一尝。她说:“每年冬至吃萝卜粄,都觉得妈妈回来了,是妈妈的味道。” 

  冬至,惠州民间俗称“过冬”,与春节、端午节、中秋节并称四大节日。据惠州地方文史资料记载,冬至日,民众先是备酒肉三牲、果品等祭拜祖先,祈求明年有更好的年景;然后做粉果,杀鸡杀鸭,准备一顿丰盛的晚餐,庆祝过节。

【编辑:】