本页位置:首页新闻中心 → 科教文卫

岭南写真:“敬伯公”客家人热爱土地的民俗

http://www.gd.chinanews.com    2011年10月30日 12:46     来源:广东新闻网

  中新广东网10月30日电题:“敬伯公”客家人热爱土地的民俗

  作者  杨草原  周涛  邓雪华

  敬“伯公” (土地神)是客家人千百年来热爱土地的敬仰民俗活动,每逢农历初一、十五,他们都会不约而同的到伯公庙上香,此活动深受当地客家人喜爱。

  广东梅州作为“世界客都”拥有浓厚的“伯公”文化,当地客家人通过敬“伯公”来表达对美好生活的向往。不仅梅州客家人热爱土地,分布于世界五大洲70多个国家和地区海外华侨,也同样通过敬“伯公”的文化习俗,体现着对家乡土地的热爱。因此,敬“伯公”成为海内外客家人思念家乡的重要纽带。

  近日,记者前往已有600多年历史的梅州市梅江区东教场侧“社官老爷庙”(即伯公庙)进行探访,看到一个占地200多平方米的社官庙香火旺盛,敬奉者络绎不绝。

  一位对客家民间信仰文化较为了解的阿婆告诉记者,在客家人的生活中处处有‘伯公’。屋内、厨房、床边、桥头、坳上等都能看到不同职能的‘伯公’,一些流域较广的水口或村口的伯公则被尊为“公王”或叫“社官老爷”。客家农村对伯公是非常尊敬,认为社官老爷是一村之主,能保五谷丰收,六畜兴旺,能主持村里的大小事务。梅城区东教场侧的社官老爷庙正是在这样环境下发展而来的。

  69岁的社官庙管理员张洪贤告诉记者,千百年来,客家人沿袭着汉族的传统信仰,对土地有着崇高的热爱。梅州地处山区,土地资源稀缺,他们大都依山而居,非常珍惜土地,于是,祭祀土地以祈求五谷丰登成为客家人对美好生活的向往和精神追求。“我在这里工作了十六年,每天都有许多人来这里敬奉社官老爷,可见‘伯公’深受客家人的崇敬。每逢农历八月十六(社官生日),善信们就会自发带上三牲供奉“伯公”,以感谢社官保佑他们家庭、事业事事顺。”张洪贤说。

  据了解,“伯公”的崇拜信仰与梅州客家人的生产和生活息息相关,是梅州客家最为普及和最为崇拜的神灵之一。“伯公庙”在粤东客家地区遍地开花,梅州当地更是多见,街头巷尾、村口河口都能看到‘伯公庙’的存在。随着粤东客家人的搬迁,“伯公”崇拜陆续在港澳台等地及马来西亚、印度尼西亚、泰国等东南亚国家华人中流传开来。“社官庙每年都会迎来世界各国的游人到‘社官老爷庙’进行供奉,其中不乏泰国、新加坡、美国等客籍华侨。香港著名商人曾宪梓先生曾在十年前到此供奉‘伯公’,感受家乡民间信仰的魅力,并为‘伯公’上香,求平安,敬仰‘伯公’是海外客商乡贤及侨胞的思乡乐土。”张洪贤告诉记者。

  客家民间敬仰伯公活动,不仅见证了客家人每个历史时期的民俗文化发展,也为了解研究客家文化提供了重要依据。

【编辑:Mendy】