本页位置: 首页新闻中心 → 时政新闻
美首位华裔女国会议员赵美心回广东省亲
http://www.gd.chinanews.com    2011年09月04日 09:20    来源:广东新闻网



图为9月3日下午,美国国会议员赵美心一行回到广东江门市新会区



图为赵美心为家乡题字“古树根深,井水乡甜” 。

  中新广东网江门9月3日电 题:美首位华裔女国会议员赵美心回广东省亲 

  作者 陈浩光 李健群 

  秋光绚丽,金风送爽。9月3日下午,美国国会众议员赵美心一行回到广东江门市新会区古井镇霞路村寻根,受到乡亲们的热情欢迎。 

  下午3时左右,赵美心在江门市副市长陈杭的陪同下回到霞路村五福里。一进入村口的牌楼,她就向村里的父老乡亲挥手问好。 

  数十名霞路村的村民得知这位“美国姑姑”回乡寻根,一大早就在村口的牌楼舞狮等候。 

  在赵家的祖屋,赵美心向村中长者详细了解其家族史,她一边观看挂在墙壁上的老照片,一边聆听着有关爷爷和父亲的经历,并将祖屋里的两只古碗,仔细包装好将带回美国以作纪念。 

  在霞路村修葺一新的赵氏祠堂里,陈列着由霞路村走出的著名乡亲事迹,其中,赵美心的照片醒目地悬挂其中,配以文字详细地介绍了这位“美国姑姑”。 

  赵氏宗祠内,炮仗声声,龙狮翻腾。乡亲们准备了一个祭祖仪式,赵美心向赵氏祖先上香,整个仪式简短隆重。 

  赵美心说,我家乡在新会,我会记住新会。  

  祭祖结束,赵美心又与叔伯婶婶拉起了家常,了解家族及乡亲们的近况,与乡亲们留影。她说,心中一直记挂着乡亲和家乡的发展,感谢家乡人民一直以来对她的支持和关心,并表示以后有机会会多回乡省亲。 

  曾在1990年返乡的赵美心感叹,时隔20年,这次回来觉得祖国和家乡经济社会发展、城市面貌变化巨大,村民十分热情,给她留下了深刻印象。 

  临别前,乡亲们端上了一杯用在祠堂后面有400年树龄的芒果叶泡制的茶。赵美心地说,“这杯茶,让我品尝到了400年的味道。” 

  据了解,1953年出生于洛杉矶的赵美心是第三代华裔,1979年在洛杉矶加州大学获得临床心理学博士学位,1986年当选蒙特利公园市议员,从1990年开始连任三届蒙市市长,2001年当选美国加洲众议员,2009年当选为美国历史上首位华裔女国会议员。

编辑:王山而


 
   推荐阅读
·广东农业专家称供港农产品价格短期涨幅或将超内地
·珠三角“广佛肇”一卡通 高速路“大窜门”
·旅博会长隆马戏香港迪士尼献“旅游盛宴”(组图)
·“粤港澳之夜”三地旅游界人士畅谈合作(组图)
·市场观察:月饼市场“战事”正酣 团购网站“分羹”
·广州白云山中秋将办灯会 海洋生物为今年主题
·全方位覆盖吃住行游购 “逛旅博”成家庭日消遣
·学界企业界精英汇聚广东 探讨旅游产业发展路径
·中国国际旅游产业博览会迎来首个公众开放日
·中国国际旅游博览会3日至5日正式向公众开放
   大千世界
·99美元即购“蜗居” 家具齐全走哪拖哪(图)
·英国老翁行走10万公里 只为踏遍与家乡同名之地
·英70岁老翁横渡英吉利海峡 创世界纪录为科研
·嫌7岁儿子哭闹 美暴躁父亲打其耳光抛入海泄愤
·为防街头妓女逃税 德国波恩推出“卖淫交税机”
·西班牙番茄大战 数万人互掷番茄迎红色狂欢(图)
·黑衣男子从挪威博物馆中盗走2米多长鲸鱼牙(图)
·黑客组织突袭好莱坞 众星电话号码与裸照曝光
·季莫申科威胁要把法官送进监狱 和蟑螂一起生活
·英老太花17年编出面积最大挂毯 破世界纪录(图)