本页位置: 首页新闻中心 → 港澳台侨
港资机构竞相进入珠三角 投资热潮再现
http://www.gd.chinanews.com    2011年08月31日 20:35    来源:广东新闻网

  中新广东网广州8月31日电  (洁新) 国务院副总理李克强日前在香港宣布了一系列惠港政策让港资和香港服务机构看到了新的商机。近日来此间有媒体记者调查报道,珠三角新一轮投资热正在被搅动起来,港资机构竞相进入珠三角。  

  中国国际品牌协会会长解艾兰指出,当前中小企业所面临的困境,“有牌和无牌的同样产品价格相差可以达到10%到20%,拥有品牌就拥有了市场。中小企业自主品牌的创新刻不容缓。” 

  中国产学研中小企业自主创新品牌大会组委会执行秘书长萧友强在分析代工企业所面临的困境时谈到,欧美出口市场增长放缓,人民币升值,生产成本不断上涨,高能耗高污染的社会成本使越来越多加工企业因无法获利而结业。 

  珠三角历来是港资投资的热门地区,而当前的压力也让许多港商投资的代工企业认识到,代工企业即将迎来终结,转型升级势在必行。因为地缘方面的优势,港企一直是在内地投资的热情参与者。港企虽然在资金、技术、管理经验方面较内地而言拥有优势,但如何扎根内地始终是困扰港企的一大难题。 

  以房地产行业为例,早在20世纪末,大批的港资就蜂拥进入内地房地产市场。但由于不了解内地地方的情况,不信任本地的人才导致了一系列的决策失误,港企最终还是让位于富力地产、碧桂园集团等本土化企业。 

  如何在内地站住阵脚之后站稳阵脚,成为了每个港资企业亟待解决的问题。广州均沛文化传播公司董事长张育谈到,通过粤港澳的合作交流,内地中小企业能够获得港资企业的资金,港资企业也可以获得对他们而言重要的市场需求动向和销售渠道等资源,可谓一举两得,互惠双赢。

编辑:Mendy


 
   推荐阅读
·珠海湾仔边检民警子女开展开学前警营体验活动
·18.5万旅客出入境 湾仔边检创历年暑假验放量新高
·台湾漫画家孙家裕新作《漫画中国历史》羊城受宠
·《大武生》9日广州上映 吴尊、韩庚7日羊城会影迷
·反对派宣称卡扎菲之子准备投降 最后决战将来临
·韩更换统一部长官 韩媒称对朝鲜政策或出现变化
·佛山首创医疗纠纷调解委员会 免费调解医患纠纷
·"中国玉器之乡"四会"玉易贷"解决行业"融资难"
·黄华华:广东营造法治环境重在法制宣传教育
·解放军“三防”医学救援大队完成数百次重大任务
   大千世界
·法国上班族用彩色即时贴装饰办公室窗户(图)
·英70岁老翁横渡英吉利海峡 创世界纪录为科研
·为防街头妓女逃税 德国波恩推出“卖淫交税机”
·"艾琳"来袭美军官失控 杀前妻等4人后自尽(图)
·澳夫妇防偷将珠宝放垃圾袋 搬家时疏忽全部丢弃
·英女王招聘园丁总管 入住女王城堡负责照料花草
·英老师工作之余当脱衣舞郎 上传“艳照”被停课
·美众议员年薪高达111万元人民币 仍抱怨不够花
·超长曝光技术拍摄夜空 照片神似梵高星夜(图)
·美国色情片演员传罹艾滋病 两家厂商停止拍片