本页位置:首页新闻中心 → 社会新闻

岭南写真:美若世外桃源的六百年客家古村

http://www.gd.chinanews.com    2011年07月28日 08:53     来源:广东新闻网

  中新广东网梅州7月27日电 题:美若世外桃源的六百年客家古村 

  作者 杨草原 唐林珍 吴增贤 

  广东梅县桃尧镇桃源村是客家梅州地区著名的古村落,该村始建于明朝,距今已有600多年历史。村中古树参天,翠竹婆娑,数十座上百年历史的古建筑气势恢宏。原生态的自然风貌与古建筑相得益彰,美若世外桃源,引中外游客、专家学者纷至沓来。 

  近日,记者特地前去走访桃源村。翻山越岭到达村庄已近中午时分,农户开始生火煮饭。四面环山的村庄,绿树红花,碧水潺潺,在袅袅升起的炊烟中恍若仙境。随行的桃尧镇政府办公室主任张国志告诉中新社记者,桃源古村数百年一直承传着中原传统民俗如灯会、祭祀、香花佛事、婚庆等以及当地人喜闻乐见的客家山歌,村民生活怡然自得。 

  桃源村有“长寿村”之称。据了解,该村现有村民2000多人,其中70岁以上老人有300多人,80岁以上有100多人,90岁以上有13人。 

  桃源村也是文化名村和著名的侨乡。据介绍,桃源村600多年来世代耕读传家,崇文重教,人才辈出,在国内和东南亚等的军政、文教、工商等领域业绩卓著,声名远播者甚众。 

  桃源村随处可见错落有致的古民居建筑。据张国志介绍,桃源村现有保存完整的百年以上古民居建筑40多座,其中200年以上的有9座,300年以上的有3座,500年以上的有2座。这些古民居的结构主要为围龙式、杠式、混合式,主楼多为二字两横、二字三横、二字四横和三字多横,既不同于福建永定一带的圆土楼,也与典型的客家围龙屋有别,风格独特。 

  继述楼是桃源村最具代表性的古民居之一。继述楼总面积3000多平方米,其主体由正堂四厅和侧屋四横组成,有居室60多间。正大门座北朝南,门前左边有朝东的外大门、穿厅、水井、内院门坪;右边有一大花厅,外有一堵高约2米的墙,呈半包围状。高楼深院,厅阔廊廻,雕龙画凤,古色古香,堪称客家古民居的典范。 

  据居住在继述楼80多岁的张大爷介绍,该楼是张氏化孙公二十五世祖贤乔公所建,历经200多年风雨仍保存完整,“这房子没遭过火烧水淹,也不曾出现屋漏崩塌,”张大爷说,自他出生后就一直住在继述楼,大楼最热闹时曾住100多人,如今还有3户10多人住在这里。 

  客家古村落是客家历史发展与演变的缩影,是客家文化的灿烂遗产。为了更好地保护桃源古村,目前,桃源村已向广东省申报“文化历史名村”和“省级古村落”。

【编辑:若若】