本页位置:首页新闻中心 → 社会新闻

岭南写真:季立居,客家古民居中的璀璨明珠

http://www.gd.chinanews.com    2011年07月17日 09:05     来源:广东新闻网

  中新广东网梅州7月16日电 题:季立居,客家古民居中的璀璨明珠 

  作者 杨草原 周涛 古敏灵 

  在广东梅州梅江区三角镇泮坑村,有一座统称“福禄岌民居群”古民居群,它是一个鲜为人知的客家人居住的古村落。“季立居”正是坐落在这个清幽古村落之中一座独特建筑。据了解,季立居建立于1913年,由马来西亚华侨熊氏应贤公所建,至今已有近百年的历史。独特建筑风格与传统的围龙屋结合,使该民居犹如一颗嵌镶在客家古民居群中的璀璨明珠。 

  近日,记者沿着刚修好不久的水泥路探访了此民居。步入荷塘旁,视野豁然开朗,环望四周,小径四通八达,当中屋舍如笔墨点缀。记者立刻被这清净的古村落所吸引。沿着荷塘跨入季立居前门,其牌坊虽已老旧,却掩盖不住昔日的辉煌。负责监管“季立居”的主人熊学宾看到记者的来访,热情以茶相待。 

  季立居楼高两层,共30个房间,是围龙屋与走马楼相结合的两层式古居。熊学宾告诉记者,这屋内的走马楼四通八达,每条小巷都可以通往屋后。据了解,此居坐西北向东南,主题建筑为“二堂二横一围龙”式的走马楼,占地面积约1790平方米。其堂屋正立面是悬山顶、横屋是硬山顶,设计之巧妙,凹凸有致。看看凹式大门彩绘图案,再环视梁缘瓦底,则见其上缕雕雀替,工艺精湛。下堂屏风简约,上堂神龛制作,手工精美。 

  采访中,熊学宾向记者介绍,以前的客家人普遍生活艰苦,迫于生计大都会选择下南洋(客家人也叫过番)谋生,他的祖父也不例外,20多岁便到马来西亚打工,先后做过橡胶生意和开金店,积攒了一定的资产后,于50多岁回到了家乡梅州,建了一栋中西结合的房子。熊学宾还告诉记者。现在他们还有两位堂兄在马来西亚做金店生意,兄弟间还经常有联系。 

  据梅州市文化局负责人介绍,2010年5月,季立居与镇东楼、竹林居、崇本楼、州司马第、本立居统称“福禄岌民居群”,被公布为广东省文物重点保护单位。“季立居”经过申报审批以及专家的考察论证,被选为全国第三次文物普查中广东省的“十大新发现”之一。这一殊荣的获得将为梅州客家文化、文物遗产保护提供了强大的动力,对研究客家文化与传统民居建筑文化具有较高的价值。据了解,在此次广东省文物普查中,季立居成为梅州市唯一上榜的“新发现”。 

  季立居这座“福禄岌古民居群”中的一员,正在以它独特建筑魅力与时代记忆,吸引众多的海内外游人前来参观。

【编辑:若若】