本页位置:首页新闻中心 → 科教文卫

岭南写真:客家百年名校院士辈出 文化之乡彰显风流

http://www.gd.chinanews.com    2011年06月01日 10:04     来源:广东新闻网

  中新广东网梅州5月31日电  题:百年名校院士辈出  文化之乡彰显风流 

  中新社记者 杨草原 陈远辉 

  由清末外交家,著名诗人黄遵宪等梅州乡贤创办的百年老校梅州中学,走出了8名国家级的院士,在广东省内仅次于广州培正中学培养出的13名院士。 

  5月30日,中新社记者走进了人才辈出的梅州中学。据校长丘广辉介绍,梅州中学曾是广东省立重点中学,2007年成为广东省国家级示范性普通高中。在半个世纪里,梅州中学培养出了8位国家级院士,是名副其实的院士摇篮。 

  为彰显“梅州精神”,鼓励后人努力学习,奋勇前进,为国家做贡献。钟孔声等九位旅港校友捐资港币134000元,在百米长的院士大道上,矗立起八座花岗岩雕塑成的院士纪念像。 

  与8位院士纪念像遥相呼应的是梅州中学的尊师园。尊师园里矗立着中国教育鼻祖、儒家大师孔子的塑像。在尊师园树荫下,莘莘学子正捧书苦读。 

  据丘广辉校长介绍,梅州中学教育理念是“以人为本,不求人人升学,但求人人成才。”分数不是教育的唯一目的,更注重对学生潜力的挖掘。学校给家长的建议是:把子女成才作为事业的追求。对学生的教育,学校讲究与家长的互动,让家长和学校共同培养学生,给学生营造一个良好的成长和学习的环境。 

  在采访中,梅州中学校友部的工作人员告诉记者,从梅州中学走出去的校友,成才不忘回报母校和桑梓。在梅州中学使用的24座教学大楼中,有21座是校友捐资兴建,并以他们的名字命名。这种现象,在中国教育界堪称为典范。 

  梅州中学不但培养了8位国家著名院士,还走出了开国元帅叶剑英、抗日将领谢晋元、诗人李金发、画家林风眠、实业家曾宪梓等一批为新中国经济社会发展做出杰出贡献的著名校友。 

  据了解,在中国院士中,梅州籍院士共有23名,其中,中国科学院院士13名,中国工程院院士7名,既是中国科学院院士又是中国工程院院士1人,梅州籍国外国家级院士2名。 

  梅州客家人中一直流传着这样一首童谣:“蟾蜍罗,咯咯咯;唔读书,没老婆。”在这首通俗易懂的童谣中,就可以领悟到“崇文重教”的传统美德一直贯穿在客家人教书育人的理念里,深深镌刻在客家人心中。

【编辑:呜米】