本页位置: 首页新闻中心 → 科教文卫
广东省青少年机器人竞赛诧叱风云 机器人各显神通
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年05月07日 21:37    来源:广东新闻网

  中新广东网广州5月7日电  (廖宴思) 哨声响起,机器人吹响集结号,将红、蓝两色球圆环堆成自己的“堡垒”;绿茵场上,机器人“世界杯”正激烈进行,精彩射门同样激动人心;机器人创意比赛现场,小小机器人大有用途,充当灾难中的救世大英雄……5月7日,第十一届广东省青少年机器人竞赛在惠州拉开战火。比赛场上“烽烟四起”,战况激烈,吸引了众多爱好者和家长观摩。

  本届竞赛由广东省科学技术协会、惠州市人民政府主办,广东省青少年科技中心等单位协办。比赛吸引了全省12个地级以上市代表团,232支代表队汇聚一堂,分别角逐小学、初中和高中组别机器人基本技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛和VEX机器人工程挑战赛等五大项目的冠军。

  据介绍,足球是机器人竞赛的经典项目。与真正的足球比赛不同,机器人比赛场上,双方各自仅有两名机器人,一攻一守,并且完全独立自主,比赛过程中不能接受遥控等人为干预。小小机器人尽显霸气,绿茵场上决一雌雄,裁判发球后,双方立刻快速抢球、拦球、传球、不经意间来个峰回路转迂回射进对方球门,颇有“世界杯”的气象万千。

  今年机器人创意比赛的主题为“救援机器人”。由于近年来地震灾害频繁发生,为帮助减少灾难的破坏和伤害,选手们纷纷把注意力聚焦在地震救灾上。地震中的黄金救援机器人、废墟搜救机器人、陆地“航母”救援神兵等机器人八仙过海各显神通,成为灾难中的救世英雄。

  FLL机器人工程挑战赛则以“关注健康”为主题。在选手的操控下,机器人忙碌不已,把脉、配药、修补心脏等通通不在话下,机器人俨然已化身为“在世华佗”。

  据介绍,广东省青少年机器人竞赛已经成为新世纪青少年科技创新活动的新亮点,广东省每年参加竞赛的学生超过30万人次。本届竞赛按组别和竞赛项目分别设立一、二、三等奖,并从中选拔优秀队伍参加今年7月在河南省郑州市举办的第十一届中国青少年机器人竞赛。

编辑:王山而


 
   推荐阅读
·广州启动社会保险咨询活动 政府部门现场释疑
·亚洲第一国际鞋展6月开幕 专业观众预超4万人次
·广东地税组织交流会 谈涉税费争议预防化解工作
·国办转发规范商业预付卡管理意见 购卡实名登记
·广州实行服务外包企业减免税政策 减税四点六亿元
·羊城百态:后亚运时代体育热升温 跆拳道风行广州
·中国电信70亿元建设信息化“智慧东莞”
·江门担保业渐成融资新渠道 今年总额或将超60亿
·广东对电煤需求增加 珠海口岸两月验放20余万吨
·广东整治水运秩序保“大运会”安全
   大千世界
·印度女孩人数急剧下降 10年间800万女婴被流产
·学者新证西游记:唐僧的真阳之身被女鼠精攻破
·世界上唯一会游泳的大象61岁即将退休(图)
·日本1.44米女艺人与1.9米帅气男友喜结良缘(图)
·美国截肢男子与狮虎为伴 称能获得安慰(图)
·乌克兰议员会场发飚 将同僚“掐倒在地”(图)
·普京"超级英雄"漫画出炉 网民疑为竞选宣传(图)
·“末日先知”再次预言10月12日为“世界末日”
·英11岁女孩练成大力士 举杠铃堪比自己体重(图)
·英国夫妇因工作太忙 订婚28年后终结连理(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。