本页位置: 首页新闻中心 → 时政新闻
粤高院新规:法官晋级与否先听廉政监察员意见
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年04月11日 21:25    来源:广东新闻网

  中新广东网广州4月11日电  (索有为 林劲标) 广东省高级法院11日透露,该院日前出台《关于在全省法院实行廉政监察员制度的暂行规定》(《规定》),为廉政监察员擎起了“尚方宝剑”,法院在重大决策、重要项目、重要人事安排以及重大案件上必须先听取廉政监察员的意见,法官晋级与否也要先听廉政监察员意见。 

  广东省纪委驻广东高院纪检组长贾永庆介绍说,廉政监察员制度自2009年试行以来一直是“摸着石头过河”,虽然该制度在反腐倡廉上发挥了很大作用,但是不可否认还存在着廉政监察员对司法核心权力运行监督不够、怕得罪人不敢监督、部分庭室支持力度不够等问题。为此,广东高院在充分调研基础上结合实际出台了《规定》,并在全省法院范围内铺开适用。 

  该《规定》明确了廉政监察员的选任资格、职责范围、履职保障、待遇安排以及监督办法等,为廉政监察员履职扫清障碍,为监察员放心、大胆行使监察职责解除后顾之忧。 

  为了防止监督流于形式,《规定》还从待遇上为廉政监察员履职创造条件。《规定》明确,专职廉政监察员享有与所在部门副职领导同等的工作待遇;在干部晋职晋级中,同等条件下优先考虑业绩突出的廉政监察员。同时,为确保将案件监督作为廉政监察员工作重点,《规定》赋予廉政监察员列席介入重大案件的合议庭评议过程;查阅有关案卷、文件、资料;要求办案法官对有关问题作出解释;组织开展案件监督和质量评查等职权。 

  据悉,广东高院廉政监察员目前已经将案件监督作为监察工作的重心,对2009年以来涉及发回重审、上级改判和群众反映强烈等三类案件共411件进行了重点监察,并接听、处理相关信访投诉电话以及核查投诉信函共170件。

编辑:呜米


 
   推荐阅读
·广东建“诉前联调”机制 两月调解案件近两万件
·美国22.5万美元捐资广州残疾人培训项目
·广东省工商联开展非公有制经济领域课题调研
·广东成立粤港澳文化专业委员会 紧密三地文化合作
·美国TRB来广州考察 副市长称注意BRT建设疏导
·失业大姐收留来穗看病非洲父子 却无奈高额治疗费
·广东八大名鸡走进平价超市 着力打造专业销售基地
·台核定高校招收大陆学生规定及简章 今年招2141人
·10日广州拜祭人数高达85万 近2万具骨灰待认领
·多家银行调低网银交易限额 大额网购大受影响
   大千世界
·法国今起禁止在公共场所戴遮住整个面部的面纱
·英车主花20万镑将法拉利小跑变成豪华房车(图)
·巴西搭世界最高积木塔 5000块积木高31米(图)
·英国婴儿四个月时便会在妈妈肚子里微笑(图)
·俄棕熊担任“超级奶爸”与幼仔嬉闹场面温馨(图)
·英潜艇船员厕所纷争杀同僚 潜艇生活单调欲崩溃
·尼姑"醉拳"袭警大闹沙田 曾因殴打师傅接受感化
·FBI备忘录证实外星人可能曾于1947年造访美国
·洛杉矶市长免费看球和演出 被罚款近42000美元
·纽约动物园失踪眼镜蛇被找到 成网络新宠引商机

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。