本页位置: 首页新闻中心 → 时政新闻
美国TRB来广州考察 副市长称注意BRT建设疏导
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年04月11日 15:25    来源:广东新闻网

  中新广东网广州4月11日电  (方琼玟 孙卫农 王婷婷) 4月9日-11日,由美国交通运输研究委员会(简称TRB)组织的17人考察团访问广州,针对广州快速公交系统及其他公交出行模式展开参观和交流。11日,中美广州快速公交专题交流会在广州白云宾馆举行,广州市委常委、常务副市长苏泽群在会上指出,广州BRT在建设过程中存在一些不足,希望交通同行们吸取教训,在建设BRT过程中要特别注意交通疏导,施工组织和交通组织要做到科学合理。

  据悉,广州BRT系统目前已经建成投入运营,效果良好,并创造了多项世界纪录。2011年广州市由于成功实施了BRT系统,公共自行车以及公共空间的综合改善项目,在2011年TRB(美国交通运输研究理事会)年会上,获得了由联合国开发署等7家机构联合颁布的“可持续交通奖”,广州成为中国首个获此殊荣的城市。

  本次TRB考察团带队人为Mr Kevin desmond,king county metro transit的总经理,另外还有来自全美国公共交通机构的高管以及美国交通部代表,总共17位成员,他们将为广州如何优化环境、减少交通拥堵以及燃油消耗;转换交通方式,减少温室气体,提高出行安全性,创造更好的生活质量建言献策。

  苏泽群首先对TRB考察团的到来表示欢迎,他指出,此次Kevin先生率领考察团来广州考察快速公交,我们把它看作是国际社会对广州发展低碳交通的鼓励和鞭策,也想借此机会和美国同行交流一下经验。

  苏泽群说,广州作为一个拥有1400多万人口的特大城市,一直在努力寻求如何实现交通可持续科学发展,像美国那样家家户户有小汽车的情况在广州是行不通的。

  如何解决这个问题呢?苏泽群表示,我们大力倡导“公交优先”,目前广州现在已经有9800辆公交车,分担了城市交通出行60%的出行量。而且,广州还运营着236公里的地铁,地铁分担社区交通的出行量已经接近30%。

  此外,广州去年还建成了22.9公里的快速公交试验线。苏泽群指出,广州市政府对BRT建设十分谨慎,BRT试验线从2007年1月正式启动设计到2008年9月上报市人大常委会审议,设计方案和深化后的初步设计先后3次在互联网和纸媒上公示,目的是让广大市民积极参与、献计献策,为项目建设提供了更多的宝贵意见和建议。

编辑:呜米


 
   推荐阅读
·中国公布首批无居民海岛开发名录 最长使用50年
·“限购令”影响佛山二手楼 业主惜售心态加重
·东莞实行统筹分配用地指标 解决用地缺口难题
·博鳌论坛前瞻:中国是热门话题 圆桌会料成热点
·深圳房市交易量价齐跌 业界预计下行压力加大
·粤首个港式长者服务中心挂牌 凭券可享港式服务
·广东11项信息化发展相关指标居全国首位
·投资白银7个月涨价105% 广州师奶用小推车扫货
·亚运结束半年 越秀四分一志愿司机津贴仍无着落
·广东惠州加强供港蔬菜检测 确保港民买到放心菜
   大千世界
·法国今起禁止在公共场所戴遮住整个面部的面纱
·英车主花20万镑将法拉利小跑变成豪华房车(图)
·巴西搭世界最高积木塔 5000块积木高31米(图)
·英国婴儿四个月时便会在妈妈肚子里微笑(图)
·俄棕熊担任“超级奶爸”与幼仔嬉闹场面温馨(图)
·英潜艇船员厕所纷争杀同僚 潜艇生活单调欲崩溃
·尼姑"醉拳"袭警大闹沙田 曾因殴打师傅接受感化
·FBI备忘录证实外星人可能曾于1947年造访美国
·洛杉矶市长免费看球和演出 被罚款近42000美元
·纽约动物园失踪眼镜蛇被找到 成网络新宠引商机

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。