本页位置:首页新闻中心 → 社会新闻

岭南写真:“人境庐” 世界客家人的精神家园

http://www.gd.chinanews.com    2011年04月10日 09:29     来源:广东新闻网

  中新广东网梅州4月9日电 题:“人境庐” 世界客家人的精神家园  

  作者  杨草原  古敏灵   

  在广东梅州市的东郊周溪畔,有座颇具客家特色兼容西方文化的园林式建筑,它就是中国清末爱国诗人黄遵宪的书斋“人境庐”。人境庐相传由黄遵宪亲自设计建造,距今已有一百多年的历史。 

  近日,记者专程来到 “人境庐”探访。从整体上看,人境庐是一座二层砖木结构园林式的建筑。大门门楣上的三个神韵飘逸的大字“人境庐”,是黄遵宪出使日本时日本友人、著名书法家大域成濑温先生所题赠。“人境庐”取意陶渊明《饮酒》诗中“结庐在人境,而无车马喧”。 

  从书斋屏风左侧进去,顿觉豁然开朗。行走在“七字廊”内,观赏院落中央绿意盎然的植物,感觉非常惬意,有两株植物尤为特别,名曰“夜合花”,为黄遵宪当年亲手所栽,由于原树已枯,后人续育其根苗,使其得以再生。在参观五步楼、十步阁,息园时,书斋管理员陈小香告诉记者,“五步楼,十步阁”取自《阿房宫赋》中“五步一楼,十步一阁”;黄遵宪当年常与丘逢甲在“息园”这个六角亭内讨论学术问题,久了他们便上五步楼或十步阁远眺梅江风光。而“息园”上的对联“有三分水四分竹添七分明月,从五步楼十步阁望百步长江”为黄遵宪亲自撰写,不仅描述了人境庐内外的环境,也表现出了黄遵宪宽广的胸襟及安逸宁静的心境。 

  据介绍,由于黄遵宪是外交官,常年在外,见多识广,因此其设计的房屋便融入了不少西方文化,如房屋精致,类似日本房屋的风格;而书房“无壁楼”形如日本的船舱,三面环窗充分体现了西式的风格;门呈拱形,且会客厅及卧室等大多设置为多门多窗式,与客家民居方门及少门少窗形成反差。 

  人境庐占地面积约500多平方米,主要由厅堂、七字廊、五步楼、无壁楼、十步阁、卧虹榭、息亭、鱼池、假山、花圃等建筑组成。其布局精巧别致,高低错落有致,环境幽静,宛如“世外桃源”。 黄遵宪晚年隐居人境庐,创作了大量诗歌,并自选和编订了《人境庐诗草》。据悉,人境庐于1989年被广东省列入重点文物保护单位后,每年都有来自美国、加拿大、印尼、泰国等地的中外游客前来参观考察。 

  据史料记载,黄遵宪是中国近代卓越的外交家、启蒙思想家、杰出爱国诗人,在诗歌和理论上卓有成就,主张“诗之外有事,诗之中有人”、“我手写我口”,其诗“上感国变,中伤种族,下哀生民”,被誉为晚清诗界革命之魁首。其驻日期间编撰了40卷、50万言的《日本国志》,同时写下了近200首记叙当地人情风俗和政治动态的《日本杂事诗》,是近代中国人最全面最系统地研究和了解日本的巨著。 

  为了打造“中国优秀旅游城市”、“世界客家人的精神家园”及集客家文化之大成的“世界客都”品牌,2005年,梅州市委、市政府决定以“人境庐”为中心,规划占地面积15000多平方米,由黄遵宪书斋“人境庐”以及故居“荣禄第”和民居“恩元第”三处相连兴建黄遵宪纪念馆。 

  如今,黄遵宪纪念馆正以其独具特色的客家古民居建筑以及黄遵宪“明于识、练于事、忠于国”的崇高品质吸引着众多海内外游客的到来。

【编辑:夕林】