本页位置: 首页新闻中心 → 科教文卫
穗港联手推出 二百余辛亥革命文物亮相羊城
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年03月26日 09:21    来源:广东新闻网

  中新广东网广州3月25日电 (程景伟) 25日,由广州博物馆和香港历史博物馆联手推出的《革命·再革命—从兴中会到广州政权》辛亥革命百年纪念展在羊城开幕,展览通过200多件珍贵文物及复制品、图片资料展现孙中山等革命先辈为推翻满清统治,建立民主共和,探求救国真理的革命历程。此批文物日前经香港孙中山博物馆展出后运回广州,本次展览将持续至6月12日。 

  记者在现场看到,展览以孙中山早期建立兴中会、同盟会,到领导辛亥革命、建立中华民国、三次建立广州政权等重要历史事件为陈列线索,再现晚清民国交替之际,孙中山及其战友为解放中国、振兴中华所书写的一幅波澜壮阔的历史画卷以及革命先烈们不畏牺牲、慷慨就义的英雄故事。 

  展出的众多文物是与羊城市民首度见面。当中最为珍贵的,当数孙中山就任临时大总统时曾穿过的一套“中山装(复制品)”,款式介于“中山装”和“制服”之间。记者注意到,与现今的“中山装”款式有所不同的是,前襟有7颗纽扣,左右袖口各有2颗纽扣。 

  广州博物馆策展人表示,这套服装的上衣长74.4厘米,裤长100厘米。此套服装的公开,在一定程度上为解决备受争议的孙中山身高问题提供了实物依据。据测量,这套“中山装”适合身高1.68米的成年人穿着。因此,孙中山先生的身高应该是传统说法的1.68米。 

  此外,由同盟会早期会员和负责筹款的骨干成员郑螺生制作赠送前国民党政府财政部长古应芬的一本黑白照片集,157张照片大部分内容是孙中山及其革命党人有关筹备革命军饷的往来信件,反映南洋吡叻(马来西亚的一个州)同志在1912年至1924年期间筹备革命军饷的情况。与此同时,照片集保留了包括袁世凯实行帝制、卖国及引起民愤等当时社会的真实情况,还披露了革命党人交往的情况和陈炯明叛乱的事情经过。此外,种种信息还表明,其实革命“很差钱”。 

  展出的还有广州藉同盟会会员李湛的“中国同盟会会员证”。据悉,这是广东地区唯一保存下来的同盟会会员证。 

编辑:夕林


 
   推荐阅读
·菜价下跌 农业合作社或能缓解“菜贱伤农”局面
·被住院"精神病人"或可申请复核 保护"被住院者"权益
·意大利画家桑德罗·特劳蒂羊城展示东方绘画神韵
·食品添加物安全监测方法有待完善 关键靠过程管理
·深圳大运会火种采集今日举行 虚实结合传递火炬
·“西关小屋”广州换装开放 亚运“绿羊羊”再上岗
·中国澄海国际玩博会闭幕 协议贸易总额逾15亿元
·广东惠州学院附近山头突发大火 千余大学生被疏散
·经济观察:中国玩具企业广交会上出招破“三高”
·上海市市长韩正会见广州市市长万庆良
   大千世界
·加拿大魔方达人拼出米开朗基罗名作《上帝之手》
·日本114岁老人成世界最长寿男性 有11名玄孙
·日本一自卫队员害怕遭核辐射偷军用卡车潜逃
·美加州连发2起鱼群暴毙事件 引发强震前兆恐慌
·美19岁男孩舞台演出时自杀 观众误认为表演(图)
·俄居民称发现外星人尸体 头部像人类颅骨(图)
·台男子开发"抓小三"软件 专家说或破坏夫妻关系
·14岁少女被强迫卖淫获嫖客相助逃跑
·狗咬狗闹上公堂 江西一对夫妇竟为爱犬守灵七日
·美3D画家用裸体模特绘出华南虎 惊艳逼真(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。