本页位置: 首页新闻中心 → 社会新闻
广州中山六路骑楼不拆 相关规划保护方案正报批
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年03月23日 11:34    来源:广东新闻网

  中新广东网3月23日电 近日,有关中山六路骑楼面临拆除的报道引起广泛关注。22日,广州市规划局局长王东作出回应,称中山四路的骑楼拆迁将暂停,而中山六路的骑楼正在做保护方案,它将被完整保护下来。

  广州市规划局局长王东表示,虽然拆迁使道路拓宽可以解决老城区交通问题,但对广州历史文化名城整体风貌有重大作用的历史骑楼等遗存,是决不会去破坏或拆除的。

  王东表示,广州市对老城区的态度很统一,意见也是一致的,就是一直把历史文化的发扬和传承作为旧城区更新的最主要目的。“算经济账不是旧城更新的前提。建设世界历史文化名城也是广州的发展战略重点之一,老城区丰富的岭南文化遗存,是打造世界历史文化名城的基础。”

  市规划局副局长叶浩军透露,在保护规划中,骑楼不仅不能拆除,一些已经拆除的地区还要进行骑楼复建,也就是说,在新建建筑中要保存骑楼风貌。叶浩军举例说:“像现在中山五路的中旅商业城就是保存了骑楼风貌的新建筑,由于解放路的改造进程比较慢,所以好像只独此一栋,但今后会形成连片的新式骑楼。”

  据悉,规划部门正在对中山六路、北京路等骑楼街区域进行规划梳理和更新。针对中山六路保护,规划部门正在梳理相关的专题研究、制定综合的骑楼保护规划方案,在整体保护现有约500米传统骑楼街的原则下,规划由线到面地梳理、整合了沿骑楼街的历史街巷、历史街区,以提升区域整体价值和品味。(宗禾)

编辑:若若


 
   推荐阅读
·穗去年二手房成交均价上涨三成 成交面积超一手房
·深圳前海官员或需公示个人收入 国内立法中属首次
·广州旅游展即将开锣 海外展商提升国际化程度
·广东水资源高度紧张 人均仅2100立方米低于全国
·惠州西湖底建地下城是误解 莞惠城轨不破坏景区
·广东肇庆文物普查“新发现” 百余方古端砚填补
·第109届广交会进口展区商品缩减 专业化水平提升
·福原爱心系日本灾区 精英赛奖金将全部捐献家乡
·杨学山:软件和信息技术服务业是经济社会的大脑
·黄华华:把产业转移园建成清远科学发展新引擎
   大千世界
·英90岁奶奶嫁给73岁"年轻"小弟 相恋7年(图)
·NASA最新火星宇航服造型酷似“天线宝宝”(图)
·美笨贼卡在餐厅油锅上方通风口 向警察求救
·美劫匪进银行先开户 出示身份证后才想起要抢劫
·美国男子进行首例完全面部移植手术(图)
·美182公斤相扑冠军破马拉松记录 跑完瘦1.8公斤
·美高速路电子信息屏遭篡改 路人被警告小心僵尸
·纽约男子接受肾脏移植 被捐肾者传染艾滋病毒
·一韩裔日军慰安妇在日本大地震中因狗得救(图)
·美“最笨”男子“主动”找警察 被发现藏大麻

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。