本页位置: 首页新闻中心 → 时政新闻
深圳前海官员或需公示个人收入 国内立法中属首次
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年03月23日 10:40    来源:广东新闻网

  中新广东网3月23日电   今日起全文向社会公开的《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例(草案)》明确提出前海的重要官员需要公示个人收入,拟确立官员利益申报制度。而在立法中明确写入官员公布收入及对利益情况进行公开,在国内立法中尚属首次。

  条例一审稿第十六条明确提出,前海管理局理事会理事、局长、副局长、高级管理人员以及监督专员和助理监督专员应当公开其收入以及与其决策有关联的利益情况。此外,还有之前备受关注的设立专门的监督专员,以及重大事项须经理事会表决通过等管理模式创新等。

  香港中文大学政治与公共行政系教授曹景钧表示,在收入公开和利益申报的规定上,草案规定均借鉴了香港现行做法。根据目前草案中的表述来看,可以明确的是前海官员的收入或需公开,但收入如何界定,是否包括投资所得并不明晰。

  曹景钧表示,如果仅仅提收入,与通常意义所理解的官员财产公开内涵并不相同,包括物业等资产在内的财产公开并未有明确规定。但在法律条款中明确规定官员收入公开并明确利益申报制度,如能通过,在全国均属创新,是意义重大的举措。

  据了解,此次公示征求意见的一审后前海条例,与提交审议的草案变动不大。其中,经前海合作区管理机构提出申请,并经市人大常委会或者市政府决定,可以不适用于前海合作区。(据南方都市报 宗和)

编辑:倪茉


 
   推荐阅读
·深圳前海官员或需公示个人收入 国内立法中属首次
·广州旅游展即将开锣 海外展商提升国际化程度
·广东水资源高度紧张 人均仅2100立方米低于全国
·惠州西湖底建地下城是误解 莞惠城轨不破坏景区
·广东肇庆文物普查“新发现” 百余方古端砚填补
·第109届广交会进口展区商品缩减 专业化水平提升
·福原爱心系日本灾区 精英赛奖金将全部捐献家乡
·杨学山:软件和信息技术服务业是经济社会的大脑
·黄华华:把产业转移园建成清远科学发展新引擎
·广东第六次地方志工作会议强调继续记录历史辉煌
   大千世界
·英90岁奶奶嫁给73岁"年轻"小弟 相恋7年(图)
·NASA最新火星宇航服造型酷似“天线宝宝”(图)
·美笨贼卡在餐厅油锅上方通风口 向警察求救
·美劫匪进银行先开户 出示身份证后才想起要抢劫
·美国男子进行首例完全面部移植手术(图)
·美182公斤相扑冠军破马拉松记录 跑完瘦1.8公斤
·美高速路电子信息屏遭篡改 路人被警告小心僵尸
·纽约男子接受肾脏移植 被捐肾者传染艾滋病毒
·一韩裔日军慰安妇在日本大地震中因狗得救(图)
·美“最笨”男子“主动”找警察 被发现藏大麻

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。