本页位置: 首页 → 新闻中心 → 经济新闻
开发禅宗文化资源 广东新兴致力打造“中国禅都”
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年03月04日 23:07    来源:广东新闻网



醒狮队为启动仪式献上精彩的中华传统艺术表演。 王宝莲 摄

  中新广东网云浮3月4日电  (莫非 王宝莲 江计昌 廖荣波) 在4日举行的广东2011“中华文化旅游主题年”暨禅宗六祖文化新兴游启动仪式上,广东云浮市新兴县代表与多家企业单位签署打造“中国禅都”战略合作签约,新兴县副县长罗耀东表示,新兴正着力打造“中国禅都”,要将禅宗文化推向全中国、推向全世界。 

  新兴县是中国禅宗六祖惠能的故乡,是中国禅宗文化发祥地之一。而坐落在新兴县六祖故里旅游度假区内的千年古寺——龙山国恩寺,是中国禅宗六祖惠能的故居和圆寂之所,也是《六祖法宝坛经》的整理编辑之地,素有“岭南第一圣域”之称。 

  新兴县以禅宗文化统领温泉和自然生态旅游资源开发,推动文化与旅游发展相融合、人文旅游与生态旅游相融合,努力把新兴建设成为国内外游客必须一游的禅宗文化探源体验之旅终端地、珠三角休闲基地和影响国内外、辐射东南亚的知名旅游和朝圣基地。 

  广东禅文化创意产业园位于新兴县六祖镇,是“广东新兴•中国禅都”的核心区域。园内产业功能空间主要分为大国恩寺、会议场馆区、六祖博物馆区、文化机构驻地、创意产业区、酒店服务区以及温泉度假区等七大空间区域。博览园一期建设包括六祖坛、禅学院、私家禅院、八音广场、创意禅交易和演艺中心、“大拙别院”、“无言通山庄”(或“星云精舍”)等,使博览园真正成为世界禅文化交流场所。 

  在禅文化创意产业园内,游客可通过拜、游、饮、食、节、艺、息、识、养等禅修方式,领略博大精深的禅宗文化,同时达到养心修禅、养生修行的目的。 

  广东禅文化创意产业园是云浮市的重点建设项目。目前,已经完成了产业园一期的策划,二期策划也已经全面展开。作为产业园其中的一个项目,投资6亿多元、按超5星级酒店标准设计的龙山禅泉酒店正在加紧建设,预计年底可以竣工。 

编辑:Mendy


 
   推荐阅读
·跨国婚姻家庭分隔问题多 解决难度大于港穗分隔
·广州:“非法黑社”欺骗外地旅客从中谋取暴利
·“旅游纠纷”频发 旅游部门建议游客理性维权
·开发禅宗文化资源 广东新兴致力打造“中国禅都”
·专家:中国稀土研发技术有望五年时间赶上欧美日
· 顺德举行首场“老公给老婆洗头洗脚比赛”(图)
·南京·广州书法篆刻作品联展纪念辛亥革命百年
·广东石燕岩数十万平米水下采石遗址有望浮出水面
·西藏林芝地区旅游暨第九届桃花节推介会在穗举行
·穗妇联举办妇女专场招聘会 维护妇女就业权益
   大千世界
·美一妇女在商店门前踩香蕉皮摔伤 求偿4万多美元
·英国女子自称"第一猫"主人 向首相发起讨猫运动
·看爸爸撕求职遭拒信 10月大宝宝狂笑不止(图)
·美两男子挖地道潜入珠宝店 偷走300万美元商品
·阻止私家车被拖走 一名美国妇女不幸被压死(图)
·巴拿马足球队员在球场上踢受伤猫头鹰 遭重罚
·走进曼哈顿廉租房 月租减半简单温馨(组图)
·全美毒物污染最严重五大城市 纽约与费城上榜
·俄空中交管称遇到UFO:"外星人"讲话像"猫语"
·美艺术家惊艳画作:用裸体模特绘制各种花朵(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。