本页位置: 首页 → 新闻中心 → 时政新闻
农民工子女免费义务教育纳入今年广东政府规划
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年01月20日 08:58    来源:广东新闻网

  中新广东网广州1月19日电 (杨薇) 记者19日从广东省教育厅召开的全省2011年度教育工作会议了解到,广东省将解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题纳入2011年工作重点。 

  据了解,中国国家教育部在8日公布一批试点地区,其中,北京市、上海市、广东省等将试点完善农民工子女接受义务教育体制机制。 

  据广东省教育厅厅长罗伟其介绍,广东省非户籍学生人数已达到313万人次,占了中国内地的三分之一的比例,且每年有增长的趋势,仅东莞一市来说,去年就增加了6万多的非户籍学生。 

  因而,广东省完善义务教育机制,保障更多的非户籍子女平等接受教育的合法权益成为迫在眉睫的一大民生问题。 

  罗伟其在当天的会议上表示,广东将把随迁子女教育纳入教育发展规划统筹安排,提高随迁子女接受公办义务教育的比例,在全省范围内推广随迁子女凭积分免费入读义务教育公办学校的办法,以此来保障非户籍子女平等接受教育的合法权益。其中在珠三角等有条件的地区将实行农民工子女凭积分入读公办学校制度。 

  为了配合这一政策的有效实施,广东省政府也将在今年加强教育经费的保障力度,加强校舍建设指导和管理,并继续推进中小学校校舍安全工程。 

  这就意味着城市农民工的子女可在居住地享受户籍居民子女同等的义务教育待遇,并有望能在居住地参加高考。 

  目前,在广东中山、东莞等珠三角5个市中随迁子女在公办学校就读的比例超过了50%,而珠三角其他地方也正在实施农民工子女凭积分入读公办学校制度。 

  罗伟其强调,每个城市面临的情况不同,制定的具体方案也有差异,但希望争取今年年底在珠三角地区能够全面推广。 

编辑:倪茉


 
   推荐阅读
·广州:“非法黑社”欺骗外地旅客从中谋取暴利
·“旅游纠纷”频发 旅游部门建议游客理性维权
·开发禅宗文化资源 广东新兴致力打造“中国禅都”
·专家:中国稀土研发技术有望五年时间赶上欧美日
· 顺德举行首场“老公给老婆洗头洗脚比赛”(图)
·南京·广州书法篆刻作品联展纪念辛亥革命百年
·广东石燕岩数十万平米水下采石遗址有望浮出水面
·西藏林芝地区旅游暨第九届桃花节推介会在穗举行
·穗妇联举办妇女专场招聘会 维护妇女就业权益
·东莞总工会副主席:将推进女工权益保护合同签订
   大千世界
·美一妇女在商店门前踩香蕉皮摔伤 求偿4万多美元
·英国女子自称"第一猫"主人 向首相发起讨猫运动
·看爸爸撕求职遭拒信 10月大宝宝狂笑不止(图)
·美两男子挖地道潜入珠宝店 偷走300万美元商品
·阻止私家车被拖走 一名美国妇女不幸被压死(图)
·巴拿马足球队员在球场上踢受伤猫头鹰 遭重罚
·走进曼哈顿廉租房 月租减半简单温馨(组图)
·全美毒物污染最严重五大城市 纽约与费城上榜
·俄空中交管称遇到UFO:"外星人"讲话像"猫语"
·美艺术家惊艳画作:用裸体模特绘制各种花朵(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。