本页位置: 首页 → 新闻中心 → 社会新闻
深圳地铁站名不副实引歧义 人大代表建议尽快纠正
http://www.gd.chinanews.com.cn    2011年01月19日 17:04    来源:广东新闻网

  中新广东网深圳1月19日电  (郑小红 张声杰 张泽龙) 深圳地铁站名和地名不符,正在此间举行的深圳人大五届二次会议上,代表建议予以纠正,避免乘客多走冤枉路。

  深圳人大委员杨剑昌提出,深圳的地铁站名应能够更加切合实际,将站名和实际停车地点有机结合,相互对应。他指出,自2004年深圳开通地铁一号线以来,地铁已成为人们生活中不可或缺的公共交通工具。地铁轨道交通快速发展,在为人们提供便利的同时,却因为管理上的漏洞和疏忽,导致有的地铁站没有真正做到方便乘客。其中最突出的问题是地铁站名和实际地段或公交站牌不一致,容易误导乘客。如地铁一号线延长线的“深大站”。按一般理解,深大站对应的是深圳大学,站台应该在位于南海大道的深圳大学正门处。但实际情况是“深大站”出入口位于深南大道两侧的科技园路段,对应的公交站是科技园站,不但距离深圳大学正门还有两个公交车站的路程,即便前往深大北门也需步行十几分钟。存在相同问题的还有“高新园站”,“高新园站”对应的是大冲公交站,前往科技园也有一个公交站的距离。根据实际情况,“深大站”叫“科技园站”、“高新园站”叫“大冲站”更为合适。 

   杨剑昌说,深圳地铁站的“名不副实”已经不是一两次了。地铁皇岗站实际设在福田口岸联检楼下方,并不直接连通皇岗口岸,但不少乘客被“皇岗站”的名称所误导,以为该站毗邻皇岗口岸,从而走了不少冤枉路。鉴于这个原因,以及配合福田口岸整体规划,到了2008年8月中旬,地铁皇岗站经审批正式更名为“福田口岸站”。此外,市民提出质疑的站名还包括科学馆站、大剧院站等。科学馆地铁站与公交站“兴华宾馆东”相对应,而目前深圳科学馆新馆已经定址前海,未来即将搬迁,此站如改名为“兴华宾馆”更加妥当。大剧院站,许多市民认为相比深圳大剧院,附近更为熟悉的建筑有深圳书城、深圳证券交易所、信兴广场、华润万象城、邓小平画像等等,取“大剧院”为站名不合适。

编辑:呜米


 
   推荐阅读
·广州:“非法黑社”欺骗外地旅客从中谋取暴利
·“旅游纠纷”频发 旅游部门建议游客理性维权
·开发禅宗文化资源 广东新兴致力打造“中国禅都”
·专家:中国稀土研发技术有望五年时间赶上欧美日
· 顺德举行首场“老公给老婆洗头洗脚比赛”(图)
·南京·广州书法篆刻作品联展纪念辛亥革命百年
·广东石燕岩数十万平米水下采石遗址有望浮出水面
·西藏林芝地区旅游暨第九届桃花节推介会在穗举行
·穗妇联举办妇女专场招聘会 维护妇女就业权益
·东莞总工会副主席:将推进女工权益保护合同签订
   大千世界
·美一妇女在商店门前踩香蕉皮摔伤 求偿4万多美元
·英国女子自称"第一猫"主人 向首相发起讨猫运动
·看爸爸撕求职遭拒信 10月大宝宝狂笑不止(图)
·美两男子挖地道潜入珠宝店 偷走300万美元商品
·阻止私家车被拖走 一名美国妇女不幸被压死(图)
·巴拿马足球队员在球场上踢受伤猫头鹰 遭重罚
·走进曼哈顿廉租房 月租减半简单温馨(组图)
·全美毒物污染最严重五大城市 纽约与费城上榜
·俄空中交管称遇到UFO:"外星人"讲话像"猫语"
·美艺术家惊艳画作:用裸体模特绘制各种花朵(图)

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。