本页位置: 首页 → 新闻中心 → 时政新闻
“十一五”广东水利投入达885亿元 创历史新高
http://www.gd.chinanews.com.cn    2010年12月30日 20:59    来源:广东新闻网

  中新广东网广州12月30日电  (程景伟 粤水轩) 记者30日从广东省水利厅获悉,“十一五”期间,广东在发挥政府投入主渠道作用的同时,通过融资贷款、以地换堤、吸纳社会和民间资本等方式,建立多元化水利投入机制。水利建设总投入达885亿元,比“十五”期间增长了1.6倍,创历史新高。

  据广东省水利厅方面介绍,该省投入水利的资金主要来自加大财政投入、银行贷款融资、推行BT模式、争取中央投资、吸纳社会资本等五个方面。

  通过实施广东省人大水利议案,“十一五”期间省财政增加安排14.28亿元,其中小型水库除险加固议案7.08亿元、农村机电排灌议案3.6亿元、老移民安置议案3.2亿元、小水电建设议案0.4亿元。

  在实施城乡水利防灾减灾工程、大中型病险水库除险加固等水利专项工程方面,广东省财政增加安排64.22亿元。广州、深圳、东莞由财政一次性解决城乡水利防灾减灾工程建设资金。实施农村饮水安全工程等水利专项,广东省财政配套增加安排12.04亿元。建设珠海市竹银水源工程、潮州供水枢纽工程等重点水利项目,省财政增加安排24.36亿元,等等。

  在银行贷款融资方面,2008年以来广东省级融资150亿元。比如,惠州利用土地资源贷款筹资5.1亿元用于城市防洪工程建设,佛山市以堤围防护费权益作抵押,贷款16亿元用于水利工程建设,清远市利用河砂开采权拍卖所得向银行抵押贷款8000万元用于水利工程建设。

  值得注意的是,广东省推动各地特别是自筹资金不足的地区实行BT模式(Build和Transfer缩写形式,意即“建设--移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式),推动地方政府、施工企业和金融机构三方联动,搭建融资平台,拓宽投资渠道。2009年以来共引进企业资金70亿元,成为解决水利建设自筹资金不足的重要途径。

  此外,广东积极争取中央投资。特别是实施积极财政政策以来,中央对广东省的水利投入不断加大。同时,广东吸纳社会资本,通过土地资源拍卖、以地换堤、水利工程经营权拍卖、社会捐资等形式,筹集水利建设资金。

编辑:东旭


 
   推荐阅读
·广东推进文化体制改革 三省直文艺院团转企挂牌
·惠州一企业非法借贷180万 法院认定借款合同无效
·热门电影引发网络“微段子” 台词模仿潮再起
·广佛联合建禁毒联动机制 实现禁毒信息两地互通
·深企获“中国电子商务运营服务行业龙头企业奖”
·广州推广“阳光拆迁”模式 补偿须参照周边楼价
·深圳“而立”之年发展再起步 多方面借鉴广州经验
·2010广东职业教育学校竞争力评估 多间学校排榜首
·粤"十二五"将大力发展海洋经济 2015建海洋强省
·广东党委新闻发言人: “三个标准”选人
   大千世界
·西班牙女子自编自导绑架案 为测试丈夫是否真心
·美加州再现"围脖狗" 头被墙洞卡住众人施救(图)
·法“皮包骨”模特去世 曾拍裸照抗击厌食症(图)
·为享受政府补贴 西班牙孕妇赶在新年前抢生孩子
·俄交警扮俄版圣诞老人"霜父"提醒遵守交规(图)
·日本最新国产侦察机开始服役 擅长反潜侦查(图)
·美特技人千米峡谷跳伞 纵身一跃犹如蝙蝠侠(图)
·英国现实版拇指姑娘 2岁女孩身高仅65cm(图)
·奥巴马度假"没玩够" 白宫声明帮总统"延假"(图)
·以专家称发现40万年前智人骸骨 人类或起源中东

关于我们】-【联系方法】-【投稿信箱】-【新闻中心】-【广告服务】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。